
Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей
Полезные статьи / Национальная кухня / Армянская кухня
Одной из наидревнейших кухонь на Земле считается армянская национальная кухня, а все это благодаря тому, что ее рецепты и методы, которые используются для приготовления различных блюд, сохраняются практически без изменений уже на протяжении более 1500 лет.
С давних пор приготовление пищи в этой стране происходило на огне в печи из глины, которая называется тонир, хотя сегодня тут уже популярны современные кухни. В тонире армяне готовят каши, супы, хлеб, некоторые рыбные и мясные блюда.
Вообще армянская кухня представлена очень трудоемкими и долгими технологиями приготовления с множеством сложных процессов. Зато в итоге получаем ни с чем несравнимый божественный вкус и аромат.
Для национальной кухни Армении характерным является использование в больших количествах разнообразных сортов зелени и трав, всевозможных специй, например, таких как: кинза, базилик, мята, чабрец, шафран, корица и т.д. Они предают блюдам особые неповторимые ароматы и краски. Основными ингредиентами принято считать овощи, фрукты, сыры, рыбу, ну и, конечно же, мясо.
Мясные блюда Армении известны всему миру и пользуются огромным уважением у настоящих гурманов. Особое место здесь занимают шашлык, приготовленный из больших кусков свинины, баранины или же говядины с использованием курдючного сала, плов с его разнообразными видами (с сухофруктами, гранатами, рыбой), бастурма, кюфта (шарики из вареного мяса) и много другого.
Очень распространенным блюдом Армении являются разнообразные супы. Самым известным здесь можно назвать хаш из ножек говядины либо баранины. Не менее популярным является и бозбаш, который представляет собой суп с использованием гороха и нарезанного крупными кусками мяса еще молодого ягненка. Список армянских первых блюд очень большой, а их вкус запоминается на всю жизнь.
Армения является страной достаточно плодородной, что стало причиной широкого использования в ее кухне различных зерновых и бобовых культур, например, таких как: пшеница, ячмень, рис, фасоль, чечевица и т.д.
Растительное масло в кухне этого народа используется крайне редко. Основную часть блюд готовят на растопленном масле, а вот жиры здесь, можно сказать, не используют вообще.
Ну и, конечно же, невозможно представить себе никакое застолье в Армении без главного хлебного атрибута — лаваша, который выпекается в тонире.
Таким образом, армянская национальная кухня занимает особое место в кулинарии всего мира.