Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Азербайджанская кухня

Национальная кухня Азербайджана 18.08.2014 08:11

Азербайджанская кухня уже давно имеет успех, как на Востоке, так и в Европе. Она была описана в древних письменных источниках известными историками и путешественниками. Секреты приготовления определенных рецептов в Азербайджане уходят вглубь веков, они основаны на огромном опыте наследственных поваров, древние рецепты которых сохранились до сегодня. Неудивительно, что эта страна славится как земля долгожителей. Ученые объясняют это явление оптимальными климатическими условиями, образом жизни, употреблением органических продуктов питания и принципами правильного питания. Настоящие гурманы, которые приезжают в Азербайджан со всего мира, имеют возможность ощутить вкус и аромат уточненных блюд азербайджанской кухни.



Эта кухня оригинальна и имеет национальный характер, который проявляется в конкретных методах приготовления пищи. По своему составу блюда являются весьма разнообразными и здоровыми, а обилие различных видов мяса, рыбы и овощей дополняется мягкой зеленью и солеными специями. Основные рецепты азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы, они совсем не похожи на блюда других национальных кухонь.

Всем известно, что кулинарные шедевры Азербайджана пользуются огромной популярностью. Эксклюзивные блюда азербайджанской кухни — долма, бозбаш, бозартма, хашил, пити — можно увидеть в национальном меню многочисленных народов Кавказа.

Люля-кебаб. Название этого шашлыка происходит от слова «люля» (баррель), потому что он напоминает ствол. Для приготовления этого блюда необходимо измельчить два раза в мясорубке баранину, сало и лук. Затем стоит добавить соль, перец и дать постоять в прохладном месте в течение 30 минут. После этого надо промыть руки в подсоленной воде и одеть «колбасы» на шампур, положить на мангал или гриль на 10-15 минут. С люля-кебаб также подаются лаваш, хлеб, свежая зелень и репчатый лук. Это же блюдо готовят из телятины или мяса индейки. Но в этом случаи надо добавить 300 г сала на 15 кг мяса. Принцип приготовления такой же.

Королевский плов (Шах плов). Название этого праздничного плова вытекает из его внешней формы, которая напоминает корону средневекового восточного правителя. Рис надо почистить и помыть, затем замочить в подсоленной воде в течение 4-6 часов. Варить его следует до полуготовности. Должен получится рассыпчатый рис, как сварить быстро читайте здесь. Затем надо положить его на дуршлаг. Мясо нарезается прямоугольниками, смазывается солью, перцем и экстрактом алычи. Чтобы приготовить Шах плов понадобится специальная посудина в виде шара, которая имеет меньший диаметр на дне, чем вверху. Туда выкладывается 5 слоев лаваша. Поместить лаваш следует так, чтобы он свисал над краями чаши. Для изготовления лаваша необходимо взять пшеничную муку, яйца и воду, замесить крутое тесто, добавив соль. После этого раскатывается круглая лепешка толщиной 2 мм и выпекается на очень горячей сковороде (без масла). На лепешку наносится слой риса, затем кладется мясо и снова слой риса. В средину кладутся каштаны, а затем курага и изюм без косточек. Блюдо запекается в духовке при температуре 130ºС в течение 40 минут, затем смазывается маслом. По прошествии 80 минут, оно окончательно вынимается из духовки. Для разделения на порции надо сделать отверстие в средине. Корка лаваша должна быть развернута как лепестки.

Долма. Для приготовления используются листья виноградной лозы. Вместо виноградных листьев можно взять листья шелковицы. Фарш готовится из баранины и лука. К нему добавляются мелко нарубленная зелень, промытый рис, сухой черный перец и соль. Немного фарша кладется в каждый виноградный лист, который складывается в виде конверта.