Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Бадьян

Энциклопедия пряностей: происхождение, назначение, характеристика, фото 26.01.2010 13:08

Бадьян часто называют звездчатым анисом, и хотя с точки зрения ботаники эти два растения не имеют ничего общего, так как анис - семена травянистого растения, а бадьян - плод тропического растения семейства магнолиевых, но по вкусу и аромату эти пряности весьма схожи. Но запах бадьяна значительно ароматнее, сложнее и тоньше. Это особенно становится заметно при нагревании пищи, так как бадьян в отличие от аниса лишен приторности.


Родина бадьяна - Юго-Восточный Китай. Культивируется он также в Абхазии, Индокитае.

Вкус бадьяна сладковато-горький. В качестве пряности используются сухие зрелые плоды бадьяна, представляющие собой соплодия, соединенные в виде многолучевой звездочки. В молотом виде бадьян представляет собой крупнозернистый порошок с желто-коричневый и красновато-бордовым отливом.

В России бадьян известен давно, его традиционно применяли при изготовлении пряников. Он очень популярен, можно купить семена в интернет магазине. Бадьян можно использовать при изготовлении сладких блюд и напитков: муссов, компотов, киселей, творожных паст, пудингов, варенья. Он придает им тонкий изысканный аромат. В восточных кухнях бадьян применяют в различных подливках к овощным, яичным и рисовым блюдам, а также молотый бадьян - к жареной свинине, баранине и курам, придающий им пикантный неожиданный аромат.


Теги: Бадьян