Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Вторые блюда / Барабулька в духовке

Как приготовить барабульку 17.01.2013 18:53

Барабулька, или «султанка» — вкуснейшая небольшая рыбка, в большом количестве обитающая в Средиземном и Черном морях. Из нее можно приготовить массу довольно аппетитных блюд, особенно с помощью мультиварки, но самое лучшее, что можно сделать — это просто запечь ее в духовке с пряными травами и лимончиком. Вроде, никаких изысков — а вкуснятина необыкновенная!

На 2 кг барабульки потребуется: лимон средний (1 шт), розмарин (3 веточки), черный перец (2 ч. л.), соль, оливковое или подсолнечное масло (40 мл), помидоры средней величины (2 шт), чеснок (3 зубочка), по желанию щепотка сушеного тимьяна.

Приготовление

Барабулю выложить в раковину. Почистить-ополоснуть. Каждую рыбку обсушить и, посолив и приправив свежемолотым перчиком, сложить в керамическую (можно силиконовую) форму.

Помидоры со стороны верхушки неглубоко надрезать, обдать овощи кипяточком и легко счистить тонкую кожуру Мякоть мелко-мелко изрубить ножом или протереть через дуршлаг.

Лимон, ошпарив кипятком, пошинковать кружками.

В томатное пюре влить стакан теплой воды, добавить масло. Этой смесью залить рыбу в форме. Сверху посыпать крупно нарезанным чесноком, между рыбками положить кружочки лимона, туда же пристроить веточки розмарина.

Посыпать тимьяном — и можно запекать. На это у вас уйдет не более 20 минут, рыбка нежная и готовится очень быстро, особенно, если она свежевыловленная. Перед подачей барабульку, приготовленную в духовке, можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!