Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Бароло

Италия относится к тем странам, где лучшим подарком ко дню рождения могут считаться сто бутылок Бароло, особенно, одного года рождения с вами. Бароло родом из Пьемонта — это noble wine Италии 08.05.2012 20:13

«Хорошее вино — говорил когда-то Федерико Феллини, — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе». В XIX веке Бароло (Barolo) из окрестностей города Альба, что на северо-западе Италии, в Пьемонте, граничащем с Францией, было сладким насыщенным вином. Пьемонт вообще был более известен своими игристыми винами — Ганча, Чинзано — чем красными. Здесь крайне сложные терруары, меняющиеся от холма к холму, которых здесь огромное множество: терруары, на которых рождаются Бароло, Барбареско, Барбера д'Альба, Дольчетто, Асти, — главная ценность винодельческого Пьемонта, который часто сравнивают с французской Бургундией, но последняя, похоже, уступает Пьемонту разнообразием микроклиматических зон и разновы-сотностью рельефа. Бароло производят исключительно из Неббиоло, но ни в одной другой винодельческой зоне Италии из винограда Неббиоло невозможно получить Бароло. И если итальянское вино «есть продолжение итальянской еды», то мощность и сложность Бароло — прямое следствие терруаров живописной холмистой местности Ланге у города Альба.



Бароло — экспрессивное, глубокое, концентрированное вино, с ярко выраженной танинностью и кислотностью. В его аромате слышны сосновая смола, розы, шоколад, сухофрукты, малина, фиалки, трюфели, лакрица, мята, табак, специи, благовония. Некоторые критики сравнивают глоток Бароло с прогулкой по сосновой роще. Бароло имеет светло-рубиновый или гранатовый цвет в молодости, со временем приобретая в бутылке кирпичные или оранжевые оттенки. Это вино способно объединить утонченность Пино Нуар с мощью Каберне, позволяя вникнуть в нюансы места своего рождения, при этом имея «железобетонную структуру и мощнейшие танины; но несмотря на это, Бароло всегда легко, возможно, не всегда весело, но легко». Это вино, входящее в десятку лучших вин мира, обладает чрезвычайно высоким потенциалом выдержки. Пить Бароло желательно не раньше, чем через пять-десять лет после того, как вино из дубовых бочек переместится в бутылки. Отдельные образцы Бароло должны пройти двадцати-тридцатилетний период выдержки, для того чтобы полностью раскрыть свое содержание и идею. Винификация и выдержка Бароло — повод для отдельного разговора.

Стиль и содержание Бароло в огромной степени определяется традицией. Традиция может соблюдаться или не соблюдаться конкретным виноделом, как и осетинские пироги могут быть разными. Как и в Шампани, в Ланге еще сто лет назад виноград выращивали одни люди, а вино из него делали другие. К середине XX века и то, и другое слилось в единый процесс виноделия, придерживавшегося классического метола винификации Бароло: длительная ферментация, до двадцати пяти дней, «с кожей и косточками»; использование огромных бочек из старого дуба для выдержки, в которых вино пребывает долго. Произведенное Бароло оказывается долгоживущим, но раскрывает свои свойства после пятнадцати лет выдержки в бутылке и более. А до десятилетнего «возраста» пить это вино достаточно сложно, если не сказать невозможно. Разумеется, такой метод почти не приспособлен к рынку современного виноделия. Потому инноваторы создали новый алгоритм производства Бароло: ферментация «с кожей» не превышает двух-пяти дней, для выдержки используются бочки небольшого размера из нового дуба — Бароло становится сложнее, ярче, и пить его можно куда раньше заявленных традицией сроков. Итог подобных инноваций, разумеется, не может считаться Бароло с точки зрения традиционалистов.

«Войны Бародо» закончились сосуществованием: традиционалисты согласились с идеей сбора полностью созревшего винограда (ранее недозрелый виноград привносил в вино агрессивные танины, смягчавшиеся только выдержкой), а модернисты пришли к решению, что нозый дуб не всегда лучше старого. Суть данного компромисса в том, что современный Бароло готов к употреблению не через тридцать лет, а через пять, но легко прожить может те же тридцать лет. Современная выдержка требует минимум трех лет, из них два года — в дубовых бочках. Статус Riserva присваивается Бароло пятилетней выдержки, из них два года—в дубовых бочках. Крепость Бароло составляет минимум 12.50 %. Лучшие производители Бароло: Altare, Ascheri, Cavallotto, Ceretto, Clerico, Aldo Conterno, Giacomo Conterno, Conterno-Fantino, Fontanafreclda, Gaja, Giacosa, Grasso, Marchesi di Barolo, Mascarello, Pio Cesarc, Prunotto. Ratti, Sandrone, Scarpa, Scavino, Sebaste, Vajra, Vietti, Voerzio.


Теги: Вино