Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Бельгийская кухня

Национальная кухня Бельгии 15.12.2015 16:40

Следует отметить, что традиционная бельгийская кухня была подвержена многочисленным влияниям, что и не удивительно, с точки зрения текущего разнообразия населения, которое здесь проживает. У самих же бельгийцев есть настоящая страсть к еде и кулинарии. Различные захватчики на протяжении всей истории, в том числе римляне, викинги, испанцы, французы и англичане оставили свой след в развитии национальной бельгийской кухни. Хорошо отражает все великолепие бельгийской кухни высказывание о том, что бельгийцы готовят пищу с изяществом французов, и также щедры в размерах порций, как немцы. Многие рецепты сытных супов и рагу передавались из поколения в поколение. Бельгийский шоколад и пиво всемирно известны и сами по себе являются приманкой для многих туристов. Есть даже целые фестивали, организованные в честь этих продуктов. На улицах на каждом шагу продают вафли и чипсы, которые предназначены для желающих быстро перекусить. В ресторанах, как правило, к приготовлению блюд подходят более серьезно, не спеша. Вегетарианцы и люди, страдающие пищевой аллергией также могут найти варианты своего питания в некоторых частях страны. В Бельгии существует огромное разнообразие мест, где можно поесть, от скромных кафе до элитных ресторанов, стоимость обедов в которых сравнима с одеждой Zuhair Murad цена которой доступна далеко не всем. Многие бельгийцы и не только считают, что их еда является второй самой изысканной кухней в Европе (после французской). 
 

Фламандская кухня весьма подвержена влиянию голландской кухни, в то время как валлонская кухня больше похожа на французскую кулинарию, с большим количеством богатых соусов. Большинство основных блюд в бельгийской кухне состоят из мяса или рыбы. Очень мало предложений относительно вегетарианского питания, за исключением специализированных ресторанов. В прибрежных районах, как правило, готовят блюда из морепродуктов, многие блюда наполняются травами и специями. Влияние Средневековья часто можно найти в блюдах, которые сочетают в себе сладкие и кислые вкусы, такие как кисломолочный суп с яблоками или тушеная курица с виноградом. Десертами традиционно являются пирожные или шоколад. Хотя вино (в основном французское) является популярным напитком, пиво до сих пор, без сомнения, считается национальным напитком и часто сопровождает приемы пищи. Специалитетами бельгийской кухни можно назвать: Буден Бланк и Буден Нуар (колбасы из крови, которые готовили ремесленники), блюдо ватерзой (суп с добавлением курицы или рыбы, деликатес из Гента), эндивий (вкусные белые овощи, были обнаружены в Бельгии в 1830 году). Одним из самых популярных блюд бельгийской кухни является говядина, тушенная в пиве. Традиционно, каждая семья имеет свой собственный уникальный вариант и рецепт приготовления, который передается из поколения в поколение. Обычно, телятину готовят с темным пивом. Подается блюдо с картофелем фри или отварным картофелем. Бельгийцы едят картофель во многих самых разнообразных формах, в том числе, фаршированные картофелем крокеты, а также картофельное пюре, приправленное луком или шпинатом. Эта относительно небольшая страна может похвастаться 165 различными видами сыра. 

Всемирно известные бельгийские вафли пекут с использованием специальных вафельниц. Есть два типа: Брюссельские и Льежские вафли. Брюссельская вафля имеет прямоугольную форму, она золотисто-коричневого цвета снаружи, ее едят ножом с вилкой. Они часто подаются с сахаром, взбитыми сливками, мороженым, клубникой и шоколадом. Льежские вафли плотнее по текстуре, покрыты с внешней стороны зажаренным сахаром, продаются уличными торговцами по всей стране. Бельгия известна во всем мире своими конфетами, особенно пралине. Бельгийцы производят около 172,000 тонн шоколада в год. В Бельгии есть около 2000 шоколадных магазинов, а многие заводы, где производят шоколад, проводят экскурсии для дегустации. Рынки являются хорошим местом, где можно найти местные и традиционные продукты питания. С начала декабря начинают работу рождественские рынки, в частности, в Брюгге, Брюсселе, Льеже и Антверпене.