Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Бельгийские вафли

Бельгия известна нестандартными туристическими фишками. Ее богатая история подарила миру такие рукотворные чудеса, как шоколад и пиво, капусту и вафли, фламандские кружева и живопись 29.09.2012 08:10

Несмотря на скромные размеры, Бельгия — единственная в мире страна, которую видно с Луны благодаря особой системе освещения автомагистралей. Здесь расположены офисы НАТО, Евросоюза и секретариат стран Бенилюкса. Бельгия в европейских масштабах льет колокола, разводит собак, производит лучшие бильярдные шары, продает шоколад в самом большом в мире шоколадном бутике и варит несколько сот видов пива. Своим появлением Бельгии обязаны картофель фри, горький шоколад, конфеты с ореховым пралине и оригинальные вафли, известные миру как бельгийские.

Название «бельгийские вафли» стало нарицательным с того самого момента, когда их впервые приготовили в городе Гент. С тех пор рецептура не менялась. Готовят такие вафли на дрожжевом тесте, да так, что получаются они толстыми, мягкими, с крупными сотами и довольно хрустящей корочкой. В Бельгии их подадут вам горячими, присыпанными сахарной пудрой, со сливками, шоколадом и нередко — фруктами. Пройти в Бельгии мимо лавок, торгующих такими вафлями прямо на улице, практически невозможно. Совсем другое дело — вафли льежские из города Льеж, что на востоке Бельгии. Их появление тесно связано с королевским двором. Повар принца Льежа адаптировал тесто для бриошей, чтобы те стали более плотными, и получил отличную основу для вафель. А добавив в рецептуру жемчужный сахар так, чтобы он карамелизовался на поверхности вафель во время выпечки, придворный повар обессмертил свой десерт, ставший всеобщим любимцем за считанные дни.

Впрочем, при всей популярности и признании бельгийских и льежских вафель, миру также известны вафли американские, бергские, гонконгские, панданские, голландские, скандинавские и английские.

Американские вафли описать непросто. Для них не характерна определенная форма или наполнитель. Главная черта — плотное, близкое к песочному, тесто. Американцы любят есть такие вафли на завтрак с кленовым сиропом, медом или мороженым, непременно сливочным или ванильным. Если вам попались хрустящие тонкие вафли в форме сердца — знайте, перед вами немецкие вафли из города Берг. Зачастую их сервируют с вишнями, сливками и рисовым пудингом. Вафли в гонконгском стиле называют «пирогом на решетке». Это тонкие круглые вафли, поделенные на четыре сектора так, чтобы их можно было удобно сложить пополам, затем — еще раз пополам. Сразу после выпекания еще горячими их мажут арахисовым маслом с сахаром. Нет ничего проще, чем узнать панданские вафли. Они темно-коричневого цвета, очень тонкие и пахнут кокосом, поскольку при замешивании в тесто добавляют кокосовое молоко. Скандинавские вафли похожи на бергские. Разница лишь в подаче. Скандинавы любят вафли со сметаной или просто с сахаром, ягодными джемами и сливками. В Норвегии вафли принято есть с коричневым сладковатым по вкусу сыром бруност. В Финляндии — традиционно с джемом, сахаром, взбитыми сливками и ванильным мороженым. Исландия отдает предпочтение джему из ревеня или голубики со взбитыми сливками. Шведы же 25 марта, на Благовещение, едят вафли и называют еще этот день Вафельным. Самые оригинальные, пожалуй, голландские и чешские вафли. Первые — очень тонкие, с наполнителем из сиропа, сваренного па основе коричневого сахара и корицы. Похожи на них как по внешнему виду, так и по технологии чешские оплатки. Еще теплыми их разрезают на тончайшие половинки и промазывают шоколадом или ванильным кремом. Список был бы не полным, если бы не оригинальный английский рецепт, который, конечно же, не обошелся без полезных ингредиентов. Среди прочего, в рецепт английских вафель входят овощи, картофельные хлопья и масло. Их обжаривают до золотистой корочки и горячими ставят на стол.

  Кто бы мог подумать, что вафли первыми приготовили древние греки, и блюдо это было едой для бедных. Похожие на оладьи лепешки из сыра и трав пекли на раскаленных камнях. Прообразом же современных вафель считаются средневековые, выпеченные в «вафельнице», представляющей собой две вогнутые металлические поверхности на длинных деревянных ручках. Тонкие хрустящие вафли пекли на огне, и по большому счету технология не претерпела значительных изменений. Та же вафельница, состоящая из двух поверхностей, петли, соединяющей их, и ручки. Главное отличие кроется в рецептуре. Наши предшественники использовали муку из овса и ячменя, современные рецепты вафель базируются на пшеничных аналогах, и их существует огромное количество.

Деликатесом для гурманов вафли стали к XIV столетию. Мода на лакомство распространилось из Центральной Европы: Германии, Франции, Бельгии. Одних только бельгийских вафель на тот момент существовало три вида. Мягкие вафли, которые традиционно подавали холодными, затем одноименные бельгийские, обязательно горячие с сахарной пудрой и сливками, и льежские с жемчужным сахаром. Последние два вида вафель кондитеры с уверенностью называют не только самыми популярными, но и такими, рецепт которых сохранился и не меняется по сей день.

Вафельный бум захлестнул Европу в XIX столетии. Производство вафель вышло за пределы небольших кондитерских и семейных пекарен на промышленный уровень. Ударными темпами развивалось вафельное производство в Чехии. Благодаря этой стране о новой выпечке узнал мир. В XVIII веке в Карловых Варах появились так называемые «курортные вафли». Пекли их вручную местные жительницы. «Курортные вафли» уже в то время наполняли шоколадом, ванильным кремом или миндалем, перетертым с сахаром. Огромную популярность вафель подкрепляли внушительные цифры. Так, в пекарне некоего Ратенбергера за год продавали до полумиллиона вафель. Сладкую выпечку упаковывали в аккуратные коробки и перевязывали лентой. Через несколько лет чешские оплатки начали продавать не только во всех городах Чехии — выпечку готовили и на экспорт. Например, Барбаре Наслеровой, владелице самой популярной фабрики «Карл Байер», удалось приготовить нежное тесто, которое оценили сладкоежки многих стран Европы. Бельгийцы же не удостоили чешское лакомство вниманием. Даже не потрудившись понять непривычно тонкие и ломкие вафли, они отдали предпочтение воздушному, неповторимо нежному вкусу вафель, выпеченных в родной Бельгии.

Секрет бельгийского десерта кроется в использовании большого количества взбитых белков и дрожжей. Льежская разновидность бельгийских вафель почти не отличается по внешнему виду, но в Бельгии их всегда делают только овальной формы. Несложно отличить вафли при подаче. Почти всегда бельгийские вафли подадут к столу горячими, обязательно в сахарной пудре и с шоколадным соусом. Отдельно предложат сливки, фрукты или ягоды. Вафли по рецептуре от знаменитого повара подадут холодными, чтобы можно было получше распробовать жемчужинки карамелизованного сахара.

Попробовать настоящие бельгийские вафли, конечно, можно не только на их родине. Сегодня кондитерские под названием «Бельгийские вафли» встречаются без преувеличения практически во всех уголках мира. Они пользуются такой же популярностью, что и бесплатная доставка суши. Так, очутившись, к примеру, на восточном побережье Северной Америки, в Ныопорте, обязательно посетите ресторан Belgian Waffles & Steak House. Здешний шеф-повар приготовит для вас классические бельгийские вафли с сахарной пудрой и взбитым маслом. Или несладкие вафли «Комбо» с яйцами, беконом, сосисками на выбор. Либо же вафли с арахисом и бананами. И, наконец, классику жанра — горячие бельгийские вафли с черникой, клубникой или яблоками с пряностями и взбитыми сливками. Приятного аппетита!