
Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей
Полезные статьи / Национальная кухня / Белорусская кухня
Белорусская кухня весьма разнообразна. Наиболее сильное влияние на формирование кулинарии страны оказали традиционное земледелие, и использование местных продуктов в приготовлении пищи. Свою лепту в становление белорусской кухни также внесли соседние страны. Поэтому можно наблюдать схожие черты национальной кухни страны с кулинарными традициями Украины, России и Польши.
Основой белорусской кухни служит картофель, который принято тереть. При этом для разных блюд существует определенный способ натирания корнеплода. Картофель, натертый таркованным способом, подразумевает использование сырого продукта вместе с выделившимся в процессе натирания соком; а клинкованный – отцеживание сока после натирания.
Картофель является обязательным ингредиентом при приготовлении салатов, его тушат с мясом и рыбой. Подают к картофелю и мясные консервы. Также в белорусской кухне популярны блюда с грибами, рыбой, ягодами и разными овощами. Характерной национальной чертой является консервирование и заквашивание овощей. В Белоруссии Вы сможете отведать знаменитую квашеную капусту, квашеные огурцы и помидоры.
Белорусы с уважением относятся к первым блюдам. Здесь готовят превосходную уху, грибной, гороховый и картофельный супы, белорусский борщ, щи из телятины. Национальное мясное блюдо страны – «бигус». Это мясо, которое тушат особым способом вместе с капустой. Очень вкусное блюдо под названием «колдуны». Для его приготовления используют картофель и нежное нежирное мясо. Своеобразия кухне придает использование острого хрена.
Известными традиционными блюдами белорусского народа являются – мочанка, полендвица, зразы, сальтисон, шкварки, картофляники, кляцки.
Молочные продукты отличаются высоким уровнем жирности. Национальную кухню страны тяжело представить без «молодива», сметаны и творога.
В качестве десерта Вам предложат сладкие блинчики с разнообразными натуральными начинками, коржи, вкусные пирожки и булочки. Традиционным является кисель. Его вкусовой ассортимент настолько широк, что Вам его предложат не только к десерту, а и к основному блюду.
Весьма интересный по вкусовым качествам белорусский квас. В действительности это закисший березовый сок. Среди алкогольных напитков популярны: водка, «зубровка» - настойка на водке, «крамбамбуля» - напиток на основе водки с медом. Вы без проблем найдете чай, кофе, сладкую воду и вино.