Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Напитки / Березовый квас

28.08.2016 17:01

Еще с давних времен каждую весну на Руси люди собирали березовый сок. Этот напиток имеет очень богатый витаминный состав позволяет быстро восполнить запасы витаминов и полезных веществ в организме после зимы. Однако в те далекие времена у людей не было холодильников и других устройств, привычных современным людям. Поэтому березовый сок не мог долго храниться.

Но люди нашли способ сохранять его, чтобы потом пить все лето. Как же это возможно? Все просто, из сока делали березовый квас, который отлично хранился в обычном погребе месяцами. Таким образом в жаркие дни люди всегда могли утолить жажду прохладным и освежающим пенным напитком.

Сегодня березовый квас можно назвать очень редким напитком. Однако некоторые хозяйки все еще делают его, добавляя разные ингредиенты, чтобы менять вкус и запах. Например, в напиток можно добавить мяту, апельсин, лимон и имбирь. Далее рассмотрим рецепт вкусного березового кваса.

Нам понадобится: 2,5 литра березового сока, 10 грамм дрожжей, 200 грамм сахара, 50 грамм изюма, 1 апельсин, 10 грамм имбиря, 1 лимон, 10 грамм мяты.

Для начала нужно натереть цедру апельсина и лимона и выжимаем сок. Затем режем имбирь маленькими кусочками. Дрожжи растираем с сахарным песком, можно взять немножко сахара.

Далее берем стеклянную банку объемом 3 литра. В нее вливаем сок лимона и апельсина, добавляем цедру, имбирь, листики мяты, растертые заранее дрожжи и досыпаем весь оставшийся сахар. Затем полученную смесь заливаем березовым соком.

Банку закрываем марлей и ставим в теплое место на 2 дня. Там квас начнет бродить. Как только в банке появится пена, напиток можно разливать по бутылкам, у которых обязательно должны быть плотно закрывающиеся завинчивающиеся крышки. Но перед этим его нужно обязательно процедить. В каждую бутылку добавляем немного изюма, плотно закрываем и убираем в холодильник на сутки, чтобы квас дозрел.

Все, можно наслаждаться прохладным и приятным на вкус напитком. Он отлично утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.


Теги: Нет тегов