Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Первые блюда / Борщ черниговский

Попробуйте приготовить любимое блюдо по старинному рецепту — здесь и кислые яблочки, и фасоль, и кабачок, и много-много мяса. 28.01.2013 13:36

Наваристый черниговский борщ варят на мясном бульоне. Блюдо понравится тем, кто любит необычные сочетания. Например, в данном рецепте присутствуют кислые яблоки и кабачки. А еще фасоль, поэтому кушанье выходит густым, буквально ложка стоит и не падает. После тарелки такого борща никакого второго уж точно не захочется. Очень популярны рецепты для мультиварки этой вариации борща.

Для 4-6 порций черниговского борща потребуются ингредиенты: свежая капуста ( 400 г), свинина обрезь или на косточке (600 г), фасоль пестрая или красная (100 г), свекла бордовая (2 шт), томаты мягкие (2-4 шт), картофель (300 г), кабачок (1 шт), кислые яблоки свежие или моченые (2 шт), пюре-заправка из помидоров (4 ст. л.), коренья: петрушки и пастернака или сельдерея (по 15 г), лук (1-2 шт), лаврушка (2 листочка), постное масло (50 мл), специи, горсть рубленой зелени и сметана.







Способ приготовления

Свиную обрезь вымыть, опустить в супницу с водой, отварить прозрачный бульон с добавлением кореньев сельдерея, пастернака, петрушки. Дважды процедить — и снова на плиту.

Свеклу и капусту (это примерно половина среднего вилка) нашинковать соломкой. Лук, кабачок и морковку — меленькими кубиками. Отдельно потушить свеклу с томатной заправкой. Сделать пассеровку из репчатого лука, моркови и кабачка, лучше на сливочном масле.

Фасоль отварить тоже отдельно, по желанию можно использовать баночную, в собственном соку.

В бурлящий на огне бульон поочередно опустить картофель и капусту. Спустя 10-15 минут протереть туда через дуршлаг мягкие томаты, дать покипеть-побурлить пару минут.

Затем отправить в черниговский борщ нарезанное кусочками мясо, свекольную массу, следом поджаренные овощи. Варить 5 минут, после чего ввести в блюдо мелко тертые кислые яблочки (мякоть), вареную фасоль, специи, рубленую зелень и лаврушку. Раз кипнет — и можно отставлять.

Перед подачей готовый черниговский борщ следует настоять, полчаса будет достаточно. А в каждую порцию положить по полной ложке свежей жирной сметаны.