Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Божоле Нуво

Божоле свежего урожая — это праздник, «веселый и дерзкий», предполагающий лишь добровольное в нем участие. 17.04.2012 13:18

Божоле Нуво, молодое французское вино из сорта винограда Гамэ, родилось с решительного вывода бургундских виноделов XIX столетия: «Раз оно не хранится, его нужно немедленно питьГамэодин из самых быстросозревающих, но обладающих не слишком высокими характеристиками сортов винограда. Полное французское наименование Гамэ звучит как «Черный Гамэ с белым соком», что не дает вину той структурированности и насыщенности, которых ожидают от настоящих красных вин. Уже к XIV веку Гамэ сочли «менее благородным» в сравнении с остальными виноградными сортами Бургундии и наложили запрет на его выращивание в регионе, терпеливо отнесясь лишь к существованию его в Божоле, расположенному у южной границы бургундской винодельческой области.



Впрочем, связь Божоле и Бургундии весьма условна: методы винификации и сортовой состав области Божоле (представленный, по сути, лишь Гамэ) весьма отличны от общеустановленных бургундских. Подобная связь базируется больше на современной экономической привязке Божоле к высокостатусной Бургундии, чем на общей винной истории. Так или иначе, Гамэ в Божоле к XIX веку выращивать не перестали, но вопрос о его прибыльной реализации в условиях невысоких характеристик оставался открытым. Вино из Гамэ непригодно для длительного хранения, часто виноград превращался в вино уже на пути следования из Божоле, например, в Лион. Такая «скороспелость» требовала быстрых решений, и уже в XIX веке молодое Божоле готовят по методу «углекислой мацерации»: сложный термин подразумевает несложный алгоритм — виноград помещают в чан, в котором вес верхнего слоя ягод служит прессом для слоя снизу, и углекислый газ, вырабатывающийся при брожении нижнего слоя, способствует брожению винограда в верхних слоях. Весь процесс винификации занимает шесть недель. В результате на свет появляется молодое вино, резкое, яркое, с более чем выраженным фруктовым ароматом, практически не терпкое из-за отсутствия в молодом вине танинов, свежее и легкое. Во вкусе «нового» (точнее — Нуво) Божоле заметны тона смородины, вишни, малины, а красный цвет напитка всегда выглядит блестящим и прозрачным.

Конечно, молодое Божоле не обладает структурированностью зрелого вина, со всеми вытекающими из этого факта свойствами. Периодически Божоле Нуво обладает легкой шипучестью и повышенной кислотностью. Алкогольность его не превышает 11-11.5%: подобная легкость обманчива, и Божоле Нуво относится к прекрасно пьянящим напиткам. Выдержка не только не улучшает свойств Божоле, но, напротив, ухудшает их — молодое Божоле превращается попросту в прокисшее молодое Божоле, поэтому продегустировать его стоит до Рождества, самое позднее —до начала марта. А начинать нужно в ноябре — собственно, праздник Божоле Нуво, то есть поступление молодого вина нового урожая в продажу, приходится на третий четверг ноября каждого года. Что зафиксировано во французском винном законодательстве.

В 2011 году обозначенный день приходится на 17 ноября. Значит, в полночь на площади городка Божо откупорят бочки с новым молодым вином, а на следующий день Божоле Нуво появится в ресторанах, кафе и барах Франции и прочих стран мира. За несколько дней до этого на заведениях появятся плакаты с надписью Le Beaujolais Nouveau est arriv! («Божоле Нуво прибыло!»), и начнется тот самый праздник легкости посредине ноября. В разные годы Божоле Нуво на обеденные столы для международных вечеринок транспортировалось на слонах, боевых машинах, воздушных шарах и т. п. — рекламная стратегия атмосферы праздника требует соответствующих декораций. Трудно предугадать, каким Божоле Нуво будет в этот раз и будет ли аромат лучше вкуса — или наоборот, но возможность выяснять эту закономерность предоставляется каждый год.