Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Чем полезны каши

Все ли каши одинаково полезны? Какой из них отдать предпочтение? Чем каши отличаются друг от друга? 16.06.2012 11:03

В рационе питания человека крупы должны занимать важное место. Особенно они полезны тем, кто старается вести здоровый образ жизни. Крупы – это основной поставщик сложных углеводов, также в них достаточное количество полезных витаминов, минералов и клетчатки. Но все ли каши одинаково полезны? Какой из них отдать предпочтение? Чем каши отличаются друг от друга?

Гречка

Гречка является лидером по содержанию полезных веществ. Не одно поколение спортсменов употребляло гречку в обязательном порядке.

Польза

Ценна для организма лишь цельная крупа, дробленная теряет половину свойств и в ней уже мало полезного. В гречке содержится 12% белка, 3% жира и 67% углеводов. Она богата витаминами РР, В1, В2, В6, а также микроэлементами, среди которых фосфор, кальций, калий, магний, железо и марганец. Гречка содействует выведению из организма тяжелых металлов и избыточного холестерина, обладает антитоксическими свойствами. Недаром очень популярна диета на гречке.

Приготовление

Вода, в которой варится гречневая крупа, впитывает в себя полезные вещества, именно поэтому пропорции необходимо рассчитать так, чтобы воду не следовало сливать. Обычно на 1 часть гречки приходится 2,5 части воды. Для того чтобы полезные вещества были максимально сохранены, крупу необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке. Гречневая крупа должна быть заранее замочена в воде на несколько часов, тогда время готовки значительно сократится. Существует еще один способ: залить гречневую крупу кипятком в соотношении 1:2, накрыть крышкой и оставить на пару часов, таким образом, полезные свойства будут сохранены.

Рис

В пищу предпочтительнее употреблять нешлифованный рис, потому что именно в нем в достаточном количестве содержатся полезные вещества. В очищенном рисе их практически нет.



Польза

Рис – лидер по содержанию высококачественного крахмала (77%), также в нем содержится качественный белок (6-7%). В рисе содержатся витамины РР, Е, В1, В2, В6 и фолиевая кислота. Рис – отличный сорбент, он способен выводить из организма вредные вещества.

Приготовление

Воду, в которой варится рис, так же не следует сливать. Идеальная пропорция для приготовления риса – 1:3. Рис отлично сочетается с морепродуктами и сухофруктами.

Овсянка

Овсянка является наиболее популярным завтраком у людей, которые ведут здоровый и активный образ жизни. Добавляя в кашу орехи, мед и сухофрукты можно получить вкусный завтрак, наполненный энергией.

Польза

Овсянка богата минералами и витаминами, является отличным источником углеводов (65%), усваиваемого белка (12%), ценных растительных жиров в ней в два раза больше, чем в гречневой крупе (5,8%).

Приготовление

Цельный овес должен проходить процедуру варки, его не следует путать с хлопьями, которые достаточно просто залить кипятком на пару минут. Но в хлопьях и питательных веществ намного меньше.

Ячмень

Из ячменя производится крупа двух видов: ячневая и перловая.

Польза

Перловая крупа содержит 73,7% сложных углеводов, 9,3% белка и 1% жира. Также в ней присутствуют ферменты, витамины А, В, D, Е и огромный набор микроэлементов, среди которых железо, медь, йод, хром, калий, кальций, молибден, кобальт, стронций, марганец, цинк, бром, фосфор и никель. Крупа богата на аминокислоты, а по пищевой ценности белок перловки превосходит белок пшеницы.

Ячневая крупа характерна большим содержанием клетчатки, так как она производится из нешлифованного ячменя.

Приготовление

Перловая крупа употребляется не только в виде каши, ее используют при приготовлении супов. Употреблять перловую и ячневую кашу лучше в горячем виде, потому что, остыв, она теряет вкус.

Пшено

Пшено добывают из проса. Оно бывает шлифованное, дробленое и пшено-дранец.

Польза

В пшене содержится 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, а также большое количество витаминов В, кремний, фтор, калий, марганец, необходимые аминокислоты. Организм хорошо усваивает пшено, его рекомендуется употреблять при болезнях пищеварительной системы и печени, атеросклерозе и диабете.

Приготовление

Жир, который находится в зародыше пшена-дранец, спустя время распадается, из-за чего пшено может давать привкус горечи. Чтобы избежать этого, перед приготовлением пшено следует хорошо промыть теплой водой или заранее вымочить в холодной.