Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Десерты, изделия из теста / Черничные кексы

Рецепт вкусного десерта 02.04.2012 16:53

Зачем предаваться ностальгии по летним денькам и изобилию ароматных сезонных ягод, когда так просто приготовить изумительные десерты с замороженными или консервированными дарами солнечного лета! Черничные кексы выпекаются быстро, как торты Казань, а подать их лучше с восхитительным соусом из меда и яиц. Его рецепт, конечно, тоже расскажем.

Для кексов на 4 порции потребуются ингредиенты: мука (70 г) + пара чайных ложек для посыпки формочек, сахар (100 г), крахмал (50 г), яйцо (2 шт), замороженная черника (4 стол. л.), соль (шепотка).

Для медово-яичного соуса: яичный желток (2 шт), мед (50 г), сливочное масло (100 г), сок четверти лимона.

Способ приготовления

Сделать тесто для кексов: яичные белки посолить, взбить в густую пену. В отдельной миске взболтать яичные желтки с небольшим кол-вом теплой кипяченой воды (примерно 1 стол. л.). Постепенно подмешать сахар, затем крахмал и просеянную муку. Аккуратно размешивая массу, влить белковую пену (тонкой струйкой).

Порционные (желательно маленькие) формочки для кексов припудрить мукой, разложить ложкой тесто, посыпать его (не скупясь) ягодами черники. Выпекать двадцать пять минут в заранее нагретой до 180 градусов духовке.

Кексы выпекаются, займемся соусом. Для его приготовления сливочное масло следует растопить в сотейнике на слабом огне. Образуется пена — ее удалить ложкой. В металлической чашке взбить желтки, влить к ним столовую ложку воды. Поставить посуду с желтками на водяную баню. Важно следить, чтобы вода была сильно горячей, но не кипела. Желтки непрерывно помешивать, подливая к ним небольшими порциями сливочное масло. Примерно после 15 минут таких манипуляций, вы получите пышный крем, к которому надо добавить мед и лимонный сок. Еще раз все взбить и отставить.

Готовые кексы, пока они еще горячие, полить соусом. И подать прямо в формочках. Удивительно нежное угощение к кофе или чаю!