Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Чешская кухня: печено вепрево колено

Популярное блюдо чешской кухни украсит любой новогодний или рождественский стол 11.12.2012 10:33

Чехи обожают мясо в самых разных его ипостасях, и не только мясо (подробнее на этом сайте). Умеют, конечно, вкусно готовить — от привычной птицы и говядины до экзотической и изысканно поданной косули. Традиционная «представительница» национальной чешской кухни — увесистая рулька откормленного поросенка, сначала замаринованная в травах и специях, а потом запеченная до хрустящей аппетитной корочки. Это и есть то самое, знаменитое на весь мир вепрево колено, без которого сложно представить любое, а уж тем более новогоднее чешское застолье.

Для приготовления блюда вам потребуется:

1 рулька весом от двух кг (лучше брать кусок от передней ноги); чеснок (1-2 головки); масло растительное (30 мл); микс молотых перцев (душистого и черного), а также соль — по вкусу;

для маринования — ломтик свежего имбиря (10 г); мускатный орех (1 ч. л.); душистый перец (15-20 горошин); лавровый лист (4-6 шт); соль (15 г); светлое солодовое пиво (100 мл);

для глазури — мед средней густоты (125 мл); соус соевый (3 ст. л.); тмин или кунжут (1 ст. л.).
 

Как готовить

Скребком или сеточкой почистить рульку, тщательно обмыть под краном, обернуть бумажным полотенцем и основательно промокнуть досуха. Вооружившись ножом с длинным и остро-тонким лезвием, проделать на поверхности всей шкурки ромбовидные надрезы. Их глубина должна быть не более 5 мм.

Чеснок очистить, зубчики одной головки нашинковать тонкими ломтиками, ими нашпиговать свиную рульку. Отдельно смешать специи для маринада в объемной эмалированной посуде. Уложить туда рульку и, обваляв в специях и залив пивом, оставить под крышкой или гнетом до утра (в холодильнике!).

Оставшуюся головку чеснока продавить прессом и растереть в чашке или ступке вместе с солью и душистым перцем (молотым). Замаринованное мясо выложить в дуршлаг. Как только маринад полностью стечет, обмазать рульку чесночно-перечной смесью, а потом постным маслом. Уложить в форму (это может быть гусятница или обычный противень).

Ароматное печено вепрево колено следует готовить при 70 градусах на протяжении полутора часов. Затем жар духовки поднять до 220 С и выпекать еще около часа, поливая в процессе рульку выделяющимся из нее жиром. Минут за пятнадцать до готовности рульку обильно обмазать глазурью из меда и соевого соуса и обсыпать кунжутом или тмином. Красивое аппетитное блюдо с хрустящей темно-коричневой корочкой переложить на керамический поднос, оформить картофелем, свежими овощами или зеленым салатом. Сразу подавать.