
Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей
Полезные статьи / Национальная кухня / Чешская кухня

Самым известным в Чехии деликатесом, возможно, являются клецки, острые в супах и сладкие с ягодами и фруктами. Бывшие некогда простым побочным продуктом, сегодня клецки являются центральным компонентом национальной кухни, с которым чешские кулинары не устают экспериментировать, по-разному его приготавливая и подавая.
Любимое мясо чехов - это свинина. Из свинины делают бифштексы, отбивные котлеты или фаршируют ее. Из свинины готовят колбасы, гуляш и ветчину. Среди мясных блюд популярностью пользуются также: окорока; тушеная говядина с вареными в салфетке кнедликами; десятки сортов копченостей; тушеный кролик в темном соусе; жаркое из косули; жареная (в духовке) свинина с кнедликами и капустой; чешские фльячики с ветчиной; жареный гусь; жареный заяц; жареная говядина, фаршированная беконом, сыром, ветчиной, яйцами и луком; горячие рубленые рулеты из разных сортов мяса и др. Также популярны блюда из маленьких фазанов, которые жарятся целиком с можжевельником и клюквой или черникой. Хорошо известна пражская ветчина – «шунка». И, конечно же, знаменитое «печено вепрево колено»: нога поросенка, запеченная в пиве.
Особенное место в чешской кухне занимает рыба. Как правило, чехи мало ее потребляют. Но в сезон вылова или на рождественском столе карп обязательно должен быть.
В качестве гарнира в Чехии обычно подают картофельный салат. Чешские супы интересны своей вкусовой гаммой. Они, как правило, кисло-сладкие: суп из квашеной капусты, в которую обязательно добавляют тмин, нарезанный лук и два-три яблока; грибные супы, супы с фрикадельками из печенки, овощной суп из кнедликами. Они чрезвычайно простые в приготовлении. В супы обязательно добавляют свежую петрушку, а также укроп и тмин.
Главной овощной культурой, особенно в зимнее время, является капуста, которую употребляют либо в сыром виде в салатах либо варят и подают вместе с мясом. Огромной популярностью пользуется квашеная капуста.
Чехи очень любят соусы. Их очень много — огуречный, из хрена, томатный, укропный, чесночный, луковый. Распространенной в общих чертах основой для приготовления соусов сегодня является лук, сок прожаренного мяса, овощи, которые сгущаются и разбавляются сметаной или вином.
Кроме соусов обязательными для чешской кухни являются кнедлики, разогретые на пару куски варёного мучного или картофельного теста. Рецептов кнедликов в чешской кухне очень много: картофельные кнедлики, кнедлики с добавлением мяса, кнедлики из сухой булки, твердые кнедлики из сырого картофеля и муки, а также сладкие кнедлики с фруктами.

Любимое в стране вегетарианское блюдо - жареный сыр. Среди десертов популярностью пользуются сумочки с повидлом, чешские оладьи, оладьи из тыквы и карловарский торт.
Необходимо отметить, что традиционная чешская кухня использует не очень разнообразный ассортимент пряностей. Наряду с тмином и укропом часто используется имбирь и майоран. Самые распространенные чешские приправы нам хорошо знакомы - это уксус, горчица и хрен. Уксус чехи обычно льют в больших количествах, а горчица и хрен у них не слишком острые.

Чешский национальный напиток - пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. Каждый из местных сортов пива обладает своим неповторимым вкусом. Наиболее знамениты: «Пльзеньский Урквелл», «Пльзеньский Праздрой», «Будвар», «Гамбринус», «Старопрамен», «Великопоповицки Козел».

В центральной и южной Моравии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешский ликер «Бехеровка», производимый в Карловых Варах, настоян на 42 травах и давно уже приобрел международную известность.