Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Что необходимо знать при выборе рыбы

Советы по выбору рыбы 15.04.2013 18:04

 

Что необходимо знать при выборе рыбы




Всем известно, что покупка морепродуктов надлежащего качества может стать определенной трудностью для потребителей. Как известно, употребление рыбы сомнительной свежести может серьезно пошатнуть здоровье человека. Различные бактерии, которые содержатся в испорченных продуктах могут привести к серьезным заболеваниям и расстройствам пищеварительной системы. Желательно приобретать у проверенных продавцов, которые осуществляют регулярные свежие поставки охлажденной рыбы оптом и готовы предоставить покупателю сертификаты качества на товар. Купить морепродукты можно как в специализированных магазинах, так и на продовольственных рынках.
 

При выборе рыбы следует учитывать тот факт, что свежий продукт обладает рядом витаминов, которых нет в замороженном продукте и, соответственно, является более полезной. К тому же нужно помнить, что во время приготовления мороженой рыбы из неё уйдет большое количество жидкости и блюдо получится более сухим, чем то, которое приготовлено из свежего продукта.
 

Отличительными характеристиками свежей рыбы являются слегка заметный чистый запах, причем у всех сортов рыбы он разный, светлые жабры, чистые немного выпуклые глаза, плоское брюхо. Мясо должно быть упругое, белое и плотное, чешуя блестящая, гладкая и плотно прилегает к тушке, мясо на ребрах хорошо сидит и не отслаивается. При выборе форели или лосося следует обратить внимание на цвет мяса в разрезе. Яркого насыщенного цвета рыба быть не может, а вот неприглядный нежный окрас является её природным цветом. Если же филе слишком яркого розового цвета – она была окрашена и подвержена химической обработке.
 

Сниженная цена на морепродукты в супермаркетах Киева говорит о некоторых факторах. Возможно, магазин сотрудничает с рыбными хозяйствами, поэтому вполне вероятно, что привлекательная стоимость не несет за собой цели обмануть потребителя. Однако, есть и другое объяснение сниженной цене. Возможно, рыба не была продана на прошлой неделе, поэтому сегодня её продают со скидкой – авось кто-то купит. В Киеве, как и в многочисленных других городах страны, вполне возможно отметить для себя несколько мест, где с уверенностью можно купить рыбу свежую и полезную.
 

Свежую рыбу можно сохранять не более четырех дней. Для этого необходимо ее выпотрошить, избавиться от жабр и промыть, ведь портиться она начнет именно с брюшной части, далее обернуть её в специальную пленку и отправить в холодильник.