Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Напитки / Чудо-чай пуэр

06.06.2013 18:46

Чай пуэр вне зависимости от того, черный он или зеленый – это напиток богов. И с этим согласятся все без исключения, кто хотя бы раз в своей жизни попробовал бы этот неповторимый напиток с его нежным переплетением ноток экзотических сухофруктов и пряностей. Несмотря на одно общее название, эти два сорта кардинально отличаются между собой. Причиной этого является уникальная для каждого из них технология ферментации, которая в данном чае считается практически завершенной. В принципе, ферментация – это процесс естественного брожения соков в чайных листьях. Считается, что чем больше срок выдержки пуэра, тем выше будет его качество, ведь со временем он только улучшает все свои полезные свойства. И это единственный экземпляр в своем роде, ведь все остальные сорта чая, буквально через год хранения значительно теряют все свои качества, в том числе и вкусовые.

Название пуэр, чай получил по имени городка в провинции Юннань, являющейся его исторической родиной. На данный момент существует два основных способа изготовления черного чая. Это естественное и искусственное старение. Чаи, состаренные естественным путем, пришли к нам еще с древних времен. Их технология предусматривала закладку на длительное хранение уже прессованной заварки. При этом минимальный срок такого хранения, или выдержки, должен быть не менее 7-ми или 8-ми лет. За этот промежуток времени, все процессы очень медленной ферментации значительно изменяли состав веществ в лучшую сторону, даря при этом чаю своеобразный, ни с чем несравнимый вкус и аромат. Именно этот пу эр и несет в себе особую ценность, сохраняя в себе максимум полезных свойств и неповторимую энергетику старины.

А вот искусственное состаривание вошло в моду только в конце предыдущего века, и, как бы ни банально это, ни звучало, причиной такого поворотного момента стало не что иное, как коммерческий подход. Теперь исходное сырье сразу же поддают усиленной ферментации, а затем складывают в довольно большие кучи, которые периодически сбрызгивают водой, поддерживая в них процесс прения. Длится этот этап, получивший название «влажное скирдование» от 30 до 100 дней и имитирует естественный процесс старения. После этого, сырье хорошенько высушивают и хорошенько прессуют. Последним этапом является то же выдерживание, только не на протяжении 7-8 лет, а всего лишь года. Таким образом, и получают современные десятилетние пуэры, которые, согласно заверениям специалистов ни в чем не уступают естественным.


Теги: Чай