Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Датская кухня

Национальная кухня Дании 21.01.2016 18:34

Важно отметить, что многие продукты, которые, как правило, относят к датской диете, на самом деле ни в коем случае не представляют то, что едят все датчане. Например, молодые и/или более богатые люди, живущие в крупных городах, все больше отдают предпочтение приготовлению пищи итальянской, французской, американской и мексиканской кухни. Не стоит подробно описывать традиционную праздничную еду датчан, поскольку всем известно, что этот народ имеет богатую культуру и традицию еды, употребляя специальные продукты в определенное время года.

Интересной будет информация о том, что едят датчане в повседневной жизни. К примеру, на завтрак в Дании могут употреблять в пищу холодные зерновые, такие как: кукурузные хлопья, мюсли, рис Криспис. В отличие от большого разнообразия сухих зерновых завтраков в супермаркетах мира, датчане имеют относительно небольшой выбор такого рода продуктов. Это в значительной степени связано с тем, что большинство датчан ест хлеб на завтрак. Как правило, белые кусочки хлеба или булочки употребляют с различными начинками: с колбасами, ломтиками сырых овощей, белым сыром, маслом, джемом. Датчане очень любят хлеб с ломтиком мягкого белого сыра и ложкой клубничного (или другого типа) варенья. Шоколад является еще одним популярным дополнением. Помимо вареной овсянки, датчане, как известно, также едят сухой, сырой овес, смешанный с молоком или йогуртом. Весьма популярным блюдом для завтрака является сладкое печенье, которое называют здесь винер брод (или венский хлеб). Есть множество сортов этого вида выпечки и она, как правило, зарезервирована для особых дней, выходных и корпоративных завтраков.

С точки зрения напитков, кофе является широко распространенным в датских домах и на рабочих местах. Более того, наиболее популярное оборудование для кафе и ресторанов в Даниикофемолки и кофемашины. Датчане пьют более 20 миллионов чашек в день, по данным Бюро туризма Дании. Соки, чай, молоко и шоколад также распространены.

В Дании есть две наиболее распространенные формы получения обеда: упакованные ланчи (когда приносят ваш обед) или посещение кафе. В кафе предлагают горячую пищу, а также есть возможность посетить салат-бар. У датчан есть свой традиционный смореброд (близкий родственник шведского стола), что дословно переводится как масло и хлеб. Основной закуской при такой подаче пищи является ржаной открытый хлеб с маслом и различными ингредиентами для начинки. Некоторые начинки представляют собой мясное ассорти, печеночный паштет, рыбные спреды, копченый лосось, датские фрикадельки, сыр и так далее. Датчане включают в свои обеды значительное количество овощей. Ломтики красного перца, сырая целая морковь, ломтики огурца и помидора весьма популярны. Присутствие десерта в обеденный прием пищи также является обязательным. Это может быть кусок масла с тонким ломтиком шоколада или, возможно, кусочек оставшегося пирога. Чаще всего датчане съедают два целых фрукта. Яблоки и груши имеют особую популярность, распространены также сезонные фрукты, такие как ягоды и сливы.

В отличие от других стран мира, где время ужина колеблется от 17:00 до 20:00 вечера или даже 21:00 вечера, большинство датчан ужинают в 18:00 вечера. Ужин в ресторане или дома может быть разным, но в основном 18:00 является официальным временем семейного ужина. Типичный ужин будет состоять из свиного жаркого, отварного картофеля, соуса (датчане называют его коричневый соус) и пары зеленых бобов. Рыба, морепродукты и мясо входят в основу любого традиционного датского блюда. Треска, угорь, сельдь, лосось, креветки популярны, как и другие виды рыбы. Все это используется для приготовления блюд из жареной рыбы и рыбных фрикаделек. Что касается мяса, то датчане потребляют много свинины и гораздо больше свинины, чем говядины. Они едят больше свинины, чем в любой другой стране мира. Популярными вариантами блюд из свинины можно назвать: свиное жаркое, свиную вырезку, ветчину, свиные отбивные.