Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Экзотические фрукты Шри-Ланки

Экзотические фрукты на острове Шри-Ланка 26.09.2013 12:21



Джекфрут (хлебное дерево) выращивают на Шри-Ланке уже на протяжении многих веков. Считается, что его название происходит от малазийского слова chokko, что на санскрите означает «круглый», или португальского слова jaca. Вес джекфрута может достигать 40 килограмм, а растет он (прямо на стволе) на деревьях, высотой от 15 до 20 метров. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Местные жители едят спелый плод в сыром виде, а также в виде десерта вместе с рисом. Все составляющие джекфрута съедобны: цветки бланшируют и добавляют к острому стручковому перцу, листья в сыром виде кладут в салат из папайи, кожуру засахаривают. В кулинарных книгах есть вкусные рецепты салатов с фото.

Дуриан часто называют «королем фруктов», весит он от 2 до 10 килограмм. Толстая кожура зеленовато-коричневого цвета покрыта колючками, которые защищают содержимое. Внутри плода находятся одно или два больших коричневых семени. Дуриан обладает специфическим вкусом. Его сравнивают с селедкой и с сыром с плесенью, со смесью сыра, чеснока и лука... Знатоки советуют пробовать первый раз дуриан на свежем воздухе и есть не очень много, так как он является сильным афродизиаком. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь, без трещин на кожуре. Чтобы приготовить фрукт, надо разрезать его вдоль естественных желобков в центре, затем разделить два плода, которые находятся внутри и вытащить их вместе с мякотью.

Рамбутан - очень популярен не только на Шри-Ланке. Небольшие плоды величиной с орех растут гроздьями до 30 штук. Внешне - это «шарики» с кожурой желтого или красного цвета, покрытой довольно длинными волосками. Мякоть, покрывающая косточку, имеет приятный сладкий вкус. Употребляя рамбутан в пищу, с него острым ножом снимают кожицу, делая неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают (чтобы удобнее было держать в руках) и едят мякоть, стараясь не задеть косточки.