Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Естественные пищевые красители

С давних пор для придания пищевым продуктам привлекательного вида применяли пищевые красители. Особой популярностью пользуются красители для пасхальных яиц. 01.04.2010 10:12


 Натуральные пищевые красители – это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников. Сырьем для этого служат такие ингредиенты: цветы, ягоды, листья, корнеплоды и т.д. Обратите внимание, что ингредиенты должны обязательно быть натуральными, интернет-магазины по продаже искусственных цветов и красителей не подойдут. Естественные пищевые красители содержат в своем составе не только красящие пигменты, но и другие биологически активные компоненты: витамины, гликозиды, микроэлементы, органические кислоты, ароматические вещества. Поэтому их использование в пищевой промышленности не только насыщает цветом готовый продукт, но и повышает его пищевую ценность.


Крашанки

Белая краска

Белую краску можно получить от сахарной пудры, молока, помады, сливок, белых кремов, сметаны.

Желтая краска

Желтую краску можно получить от шафрана, разведенного в теплой воде, спирте или водке. Шафран представляет собой высушенные рыльца многолетнего растения шафрана, обладающего очень приятным ароматом. Окраска шафрана желтая. Перед употреблением его подсушивают при невысокой температуре, измельчают, заливают кипяченой охлажденной водой и через 24 часа процеживают сквозь марлю. Шафран используется при приготовлении дрожжевого теста, печения, кексов, пирожного. Также желтый пищевой краситель получают от лимонной цедры. Цедру лимона ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку.

Красная и розовая краски

Разные оттенки розовой и красной краски получаются при добавлении соков клубники, малины, брусники, кизила, клюквы, смородины, вишни, вина, варенья, красных сиропов. Можно также получить красный краситель из краснокачанной капусты или свеклы, которые мелко нарезают, заливают таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и процеживают.

Оранжевая краска

Оранжевая краска получается из сока и цедры апельсина или лимона, а также из смеси красной и желтой краски.

Шоколадная краска

Шоколадная краска получается при добавлении порошка какао или шоколада, а также при смешивании красной краски и жженого сахара.

Синяя краска

Синяя краска получается от красителя индиго-кармина, представляющего собой синевато-черную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чистого синего цвета.

Фисташковая краска

 Фисташковая краска получается при смешивании желтой краски с небольшим количеством синей.

Зеленая краска

Зеленый краситель можно получить из листьев шпината. Для этого выжимают зеленый сок шпината. Можно также пропустить шпинат через мясорубку, и, добавив в него равное количество воды, довести шпинат почти до кипения, а затем протереть массу сквозь чистое сито. Зеленую краску получают также при смешивании синей и желтой красок.

Коричневая краска

Коричневый краситель легко получить из жженки (пережженного сахара) или кофейного настоя. Жженку приготавливают следующим образом: насыпают на сковороду одну столовую ложку сахарного песка и помешивая нагревают на большом огне, пока сахар не сделается темно - коричневым и будет выделять дым продолжая мешать постепенно добавляйте половину стакана горячей воды и мешают до растворения комков получившийся клейкий темно - коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и хранят в бутылке. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палкой во избежании разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а сахар пережженный свернется в твердый комок и жженки получится мало.