Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Финская кухня

Национальная кухня Финляндии 11.04.2015 18:19

Финны весьма увлечены своей традиционной едой, и они знают, как сделать ее по-настоящему праздничной. Этот народ также предан своим кулинарным корням. Конечно же, сегодня в Финляндии можно купить все, что душе угодно, даже оливковое масло оптом, но, находясь здесь, стоит обязательно получить удовольствие от традиционно приготовленных кулинарных шедевров. В Финляндии рыночные прилавки везде переполнены сезонными продуктами и местными деликатесами.

Karjalanpiirakka. Этот вид выпечки возник в восточной провинции Карелии. В этот же месте возникла «Калевала», эпическая поэма 19-го века, которая стала неотъемлемой частью финской национальной идентичности. Блюдо karjalanpiirakka также известно как карельские пироги, они очень нежные на вкус и просто тают во рту. Корочка пирогов традиционно сделана из ржаной муки, а сами пироги наполнены картофелем, рисом или морковью. Они особенно вкусные, если их верхушку полить яичным маслом.

Kalakukko. Эти пироги похожи на karjalanpiirakka, но они больше по размеру и сделаны из рыбы. Чаще всего они заполнены ряпушкой (вид небольшой сельди), или же рыбой, которая обитает в районе озер Восточной Финляндии. Люди привыкли употреблять это блюдо на ланч, поскольку оно содержит все необходимое для полноценного питания на весь день.

Grillimakkara. Ни одно лето в Финляндии не обходится без этой закуски. Этот кулинарный шедевр представляет собой большие, толстые колбасы, приготовленные на гриле, которые едят с горчицей и запивают пивом. Финны их просто обожают, а дети часто любят готовить это блюдо на даче, в зимний период у костра.

• Ruisleipä. Блюдо представляет собой ржаной хлеб, который изготавливается из кислого теста, он является одним из основных продуктов финской кухни. Существует много его разновидностей, но наиболее популярным и широкодоступным считается reikäleipa, что означает «хлеб с дыркой». В давние времена финны вешали этот хлеб на столбах и сушили на зиму. Этот хлеб
плоский и плотный, а также очень тяжелый.

• Näkkileipä. Это еще одна версия финского ржаного хлеба. Его едят на завтрак с маслом или сыром, с супами на обед или в качестве вечернего перекуса.

• Korvapuusti. По существу это блюдо представляет собой булочки с корицей. Обычно их едят, попивая при этом кофе (в Финляндии употребляют больше кофе и, возможно, больше булочек с корицей, чем в любой другой европейской стране). Они такие вкусные, что очень трудно остановиться на одной.

Следует отметить, что в летние месяцы (июль-август) леса Финляндии чрезвычайно богаты ягодами. К примеру, черника растет повсюду, и, побывав в лесу, можно сильно удивиться, увидев ее в таком изобилии. Как правило, финны активно используют ягоды для приготовления своих традиционных домашних пирогов. Черничный пирог со свежим молоком — один из самых известных и обожаемых всеми. Из другой дикой финской ягоды — брусники, часто делают джемы и соки. Но на сегодняшний день самой изысканной ягодой считается морошка, которая растет на севере страны. Она ярко-оранжевая и кислая, считается деликатесом, появление которого на южных рынках, долгожданно каждое лето.

Еще одним популярным блюдом этой страны считается картофель. Причем приготовление и подача картофеля возможна в самых разнообразных вариациях: молодой картофель с селедкой, картофель со свежей рыбой из озера под соусом из лисичек, картофель с икрой, а также просто картофель с кусочком масла, небольшим количеством укропа и соли. Вариации бесконечны и весьма аппетитны.

Стоит также упомянуть лапландский сыр, который известен как «хлеб-сыр». Этот мягкий сыр чаще всего изготовлен из коровьего молока, но его также можно сделать из оленьего или козьего молока. Молоко сначала превращается в простоквашу, а затем сыр жарят или пекут и нарезают дольками. Он имеет особый вкус с вареньем из морошки.