Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Фирменные блюда Северного Кипра

Кухня Северного Кипра 18.07.2015 12:07

Хотя между районами в пределах Республики Кипр и Северный Кипр разница не так уж велика, у самих греческих и турецких традиций севера и юга есть очень существенные отличия.

На туристических курортах Северного Кипра, например, в Кирении, будьте особенно избирательны с выбором ресторана. Морепродукты лучше всего есть на побережье. В меню на курортах, как правило, цены указаны за граммы.

Одно из лучших мест для трапезы на Северном Кипре — Kyrenia Tavern. Здесь гостям предлагают традиционную турецко-кипрскую еду в прекрасном саду.

Adana kebab: кебаб с острым красным перцем.

Adana kofte: острая жареная телятина или баранина с петрушкой, тмином, кориандром и луком.

Dolmades: в турецком варианте нет мяса, зато есть рис, смородина и кедровые орешки.

Kebab: мясо (как правило, баранина, хотя бывают варианты с курицей и рыбой), завернутое в лепешку, обычно с салатом и ayran — прохладным, соленым, освежающим йогуртовым напитком. Альтернативой йогуртовому напитку иногда служат зерновые напитки, которые также имеются и в России, например, их можно приобрести на  http://poleznay-eda.ru.
 
Lahmacun: разновидность пиццы с тонкой хрустящей основой и кусочками баранины и свежей петрушки.

Patlican: фрикадельки и кебаб с баклажанами.

Pide: двойная основа теста с ароматным мясом или рыбой и сыром, запеченная на дровах.

Sis kofte: жареное мясо на плоском вертеле.

Urfa kebab: кебаб с большим количеством лука и черного перца.

Кипрские сладости унаследовали турецкие и ближневосточные вкусы и в обеих частях острова практически не отличаются.

Baklava — выпечка с медом и орехами.

Galatopoureko — сладкая, тягучая выпечка с заварным кремом.

Irmik kurabiyesi — выпечка из манки с орехами.

Kandaifi (по-гречески; по-турецки kadaif) — полоски сахарной выпечки, свернутые в рулет.

Katmeri — блинчик с бананами, медом и сливками.

Lokma — пончики в сиропе.

Mahalepi (по-гречески; по-турецки — muhallebi) — ароматный рисовый пудинг с розовой водой и фисташками.

Shammali — торт из манки и йогурта.

Tahinli — сдобные булочки с тахиной.

Несмотря на все это удовольствие, самым популярным десертом в обеих частях острова являются фрукты.