Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Физалис

Физалис - одно из самых удивительных растений, исполняющее сразу несколько ролей в современной гастрономии 09.02.2013 21:11

В годы идеальной формы и идеально ровного оттенка теплого предзакатного солнца не каждый осмелится попробовать — уж слишком красив физалис для того, чтобы быть еще и съедобным. Перед теми, кто его распробовал, стоит уже другая дилемма: сохранить ягоды на десерт или нарезать их в овощной салат, а может быть, и вовсе сочетать с запеченной осетриной или белым куриным мясом. Все перечисленные варианты, и еще десяток других, будут правильными в зависимости от того, каким видом физалиса из существующих ста двадцати вы разнообразите свое меню. Не случайно этот пасленовый носит десятки названий, отсылающих к самым разным овощам, ягодам и даже к малосъедобным предметам. Англичане считают его зимней вишней; земляная клюква — это тоже физалис; он же — изумрудная ягода, китайский фонарик, перуанский крыжовник и мексиканский томат.




Томаты, кстати, — ближайшие из известных нам родственников физалиса. Кроме них, в этой же семье числятся баклажаны, перец и картофель, по составу наш герой скорее похож на инжир, а вот с вишней и крыжовником его связывает только условное внешнее сходство. Само слово «физалис» переводится с греческого как «пузырь» (с ним сравнивают фонарик-футляр, в котором созревают ягоды). Тем не менее, родина растения — не Греция, а Южная Америка. Судя по записям, сохранившимся в старинных испанских книгах, в культуре ацтеков физалис фигурировал еще до открытия томата и вплоть до XX века даже превосходил его по популярности на территории Мексики и соседних государств. В рационе ацтеков физалис занимал не менее важное место, чем кукуруза (их сеяли вместе, чередуя ряды), фасоль и тыква — основа питания жителей древней цивилизации. Европейцы узнали о нем вместе с открытием Американского континента, с тех пор физалис прочно вошел в международное меню.

Два самых известных вида физалиса — овощной (Physalis philadelphica) и декоративный (Physalis alkekengi). С точки зрения гастрономии особенно интересен первый, который по содержанию витамина С, железа и белка обгоняет большинство видов томата и перца. Кроме того, овощной физалис содержит полезные органические кислоты, включая лимонную, щавелевую, яблочную, янтарную, винную и кофейную, а еще пектин, который помогает выводить из организма холестерин и тяжелые металлы. Благодаря желирующим свойствам пектина из физалиса получаются великолепные желе, конфитюры, мармелады и цукаты, а в Индии его ярко-красные ягоды используют при производстве сыра, так как они обладают чудесным свойством вырабатывать сычужный фермент. Из физалиса готовят множество различных десертов, например, «Десерт Вдохновение».

Плоды земляничного физалиса (его еще называют изюмной ягодой) действительно пахнут лесной земляникой, а сахара в нем содержится даже больше, чем в малине. Небольшие светло-лимонные цветки с каштановыми крапинками у основания лепестков усеивают пушистый ветвистый стебель с овальными темно-зелеными листьями. Еще один десертный вид, перуанский физалис, у себя на родине, в Перу, тоже считается ягодой, хотя его плоды источают уже аромат ананаса с оттенком сладких цитрусов. Вкус мексиканского физалиса больше напоминает томат, хотя и слаще. Кроме использования в качестве ингредиента для салатов, мясных и рыбных блюд, а также посола и маринада, он неплох и как основной компонент джемов и цукатов. Знатоки народной медицины советуют пить отвар из засушенных ягод физалиса при болях в желудке и болезнях печени, камнях в почках и воспалении дыхательных путей. Витанолиды, которые в нем содержатся, помогают успокоить боль и снять воспаление.

 В отличие от овощного, горьковатые плоды декоративного физалиса в гастрономии использовать не принято, в некоторых культурах они даже считаются ядовитыми. Тем не менее, согласно системе медицины унани тибб, разработанной греческими философами и учеными, сушеные ягоды физалиса, которые называют «какнаж», обладают антисептическим, успокаивающим и диуретическим действием, а, кроме того, положительно влияют на работу печени. В аюрведе индийская и пакистанская разновидности физалиса известны как ашваганда (в переводе с хинди — «лошадиный пот», что отсылает к конской силе) или индийский гинсенг. Целители рекомендуют принимать отвар из корня этого растения для борьбы с любыми видами стресса, депрессией, тревогой, усталостью и даже с зубной болью. Известно, что тысячу лет назад ассирийцы жгли корень физалиса, окуривая дымом больной зуб, так до сих пор поступают в Йемене. Кроме того, из толченых листьев с добавлением ягод готовят пасту для лечения опухолей и ревматизма, а в Индии листья сжигают, чтобы прогнать кашель и астму. Кроме того, физалис улучшает работу иммунной системы, восстанавливает мускулы, укрепляет кости, нормализирует сон и борется с ментальными расстройствами, связанными со старением. В восточной медицине упоминаются также лечебные свойства физалиса как антиоксиданта и противовоспалительного средства.

Совершенно особое отношение к физалису (или хозуки) в Японии, где он стал неотъемлемой частью мистических ритуалов трехдневного праздника Бон. Более того, в одном из районов Токио, Асакуса, каждый год вокруг знаменитого храма Сэнсо-дзи разворачивается разноцветная ярмарка цветов физалиса Хозуки-ичи.

Среди декоративных физалисов самый популярный в наших широтах — алъкекенги — цветет зимой, польгхая среди заснеженных кустов алыми и апельсиново-желтыми чашечками, которые к весне медленно выцветают, превращаясь в тончайший пергамент. У теплолюбивой франшетии, которую можно встретить и в Европе, и в Азии, белые цветы сменяются глянцевыми, похожими на спелые вишни плодами, спрятанными в оранжевых футлярчиках. У долговязой лонгифолии (ее рост под два метра, в отличие от 60-70-сантиметровых сородичей) чашечки окрашены в скромный ореховый, а ее цветки с голубыми венчиками живут строго по расписанию: в полдень раскрываются, ровно через четыре часа закрываются. Странно, но в Австралии и Новой Зеландии удивительно красивое растение Solanum pseudocapsicum, известное еще как иерусалимская вишня или зимняя вишня Мадейры, считается сорняком, а его нарядные яркие ягодки, которые легко перепутать со сладкими томатами-черри, однозначно признаны ядовитыми. Похоже, чем эффектнее «обертка» физалиса, тем сильнее горчит его начинка — такова теория всемирного баланса в действии. Убедившись в том, что силы уравновешены и справедливость торжествует, не откажите себе в простом удовольствии оставить выбор — использовать физалис в ландшафтном дизайне сада или в фирменном рецепте салата — за собой.
 


Теги: Физалис