Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Фондю

Фондю - это основное, и практически единственное, национальное блюдо швейцарцев. Фондю делают в торжественные моменты или в часы досуга, когда никто никуда не спешит и вся семья или близкие друзья собираются на трапезу. 19.04.2010 14:27
Фондю (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю. Приготавливают блюдо в специальной фондюшнице.

Стоит отметить, что принцип фондю, то есть приготовления тут же, за столом, а не заранее на кухне, какого-нибудь скороваркого блюда самими обедающими, вовсе не является чем-то присущим только швейцарской национальной кухне. Например, он использовался в течение целых столетий и используется до сих пор в китайской кухне (часто в сосуде наподобие самовара подается на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе быстроваркие заправки и доваривают их в жаровне, имеющей форму ящика, наполненного углями).

Традиционный набор для фондю включает такие запчасти: горшочек, подставку, вилки, горелку, а иногда и тарелки. Фондюшница изготавливается из нержавеющей стали, чугуна или керамики. Вилки обязательно должны быть с деревянными или пластмассовыми ручками, так как металлические вилки или шампуры сильно нагреются, если оставить их в фондюшнице. Для приготовления темпуры или сукияки традиционно используиются деревянные палочки или маленькие деревянные щипцы. Подставка для фондю состоит из решетки, на которой устанавливается кастрюля или горшочек для фондю, а также основы, на которой находится горелка или свечка. Простейшая форма нагрева - маленькая чайная свечка, и ее вполне достаточно, чтобы приготовить шоколадное фондю. Однако, она производит недостаточно тепла для фондю с маслом или бульоном. Для них вам понадобится специальная горелка из нержавеющей стали. Существует два типа. В одной находится губка, на которую наливают легко воспламеняющуюся жидкость, обычно, метиловый спирт, и поджигают ее. Горелка другого типа - маленький бассейн из фольги, в котором находится гелеобразное горючее; емкость выбрасывается после использования. Горелку закрывает крышка, которая может регулировать уровень огня. Существуют электрические фондю, которые поддерживают масляные фондю одной температуры.


Наиболее известные виды фондю:

1. Шоколадное фондю - сочетание растопленного шоколада, сливок и иногда ликера, в которое окунают кусочки фруктов или кекса.

2. Сырное фондю - классическое швейцарское блюдо, состоящее из двух сортов сыра (обычно - Эмменталь и Грюйер), растопленного с белым вином, киршем и приправленное. Маленькие кусочки французского батона окунаются в горячую сырную смесь.

3. Бургундское фондю - вариация фондю, когда кусочки сырой говядины окунаются в горшочек с медленно кипящим маслом, а потом окунаются в различные соусы, стоящие на столе.

4. Фондю по-китайски - разновидность фондю, когда на стол подается кастрюлька с бульоном, обычно овощным или из грибов, отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть. По окончании получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и съедается.


Теги: Нет тегов