Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Food sharing в мире

Тренд food sharing 12.03.2014 19:25

Будем откровенны, к этому все шло не первый год. Достаточно вспомнить глобальное увлечение гастрономией и выкладывание фотографий всего, что мы едим, в социальных сетях. Кстати, для того, чтобы мир увидел и оценил приготовленные вами осетинские пироги или изображение приготовленного в амонтильядо с биск-велюте лангустина, которого вы заказали на ужин в El Celler de Can Roca, на экране смартфона достаточно нажать кнопку to share — «поделиться». Так, с триумфальным запуском приложения Instagram мы начали активно делиться едой, а с появлением Yelp и Urban Spoon — информацией о местах, где ее готовят.

За пределами виртуального мира концепция тоже работает. В декабре прошлого гола эксперты JWT опубликовали прогноз с трендами года нынешнего, одним из которых стал именно Food Sharing. Впрочем, уже за пару лет до этого в моду вошли гастрономические сообщества и клубы по интересамзнакомые и незнакомые люди начали встречаться большими и не очень компаниями на кухнях своих домов или в специально арендованных ресторанах для того, чтобы вместе готовить, пробовать и обмениваться впечатлениями.



Еще раньше на волну попали гастропабыдемократичные заведения с простым и одновременно элегантным меню, где большинство блюд рассчитаны на подачу в центре стола. В 2013-м тренд sharing, возникший на фоне экономического кризиса и распространившийся на соцсети, а также охвативший такие сервисы, как обмен автомобилей и недвижимости, окончательно закрепился в гастрономическом сообществе. Жители Ныо-Иорка, например, теперь делятся едой при помощи mealku.com. Как это работает? Заходите на сайт, платите небольшую фиксированную сумму, выбираете из обширного меню то, что вы хотели бы попробовать, — и вуаля! Блюдо, придуманное и приготовленное поваром-энтузиастом, будет доставлено вам в течение ближайшего времени. По схожей схеме в Париже успешно функционирует super-marmite.com, только здесь вы платите не сайту, а непосредственно поварам. А eatjeastly.com вместо доставки еды приглашает посетителей в дом к тому или иному гостеприимному повару.

«Популярность услуг «ты - мне, я - тебе» продолжает расти. Люди охотно делятся велосипедами, автомобилями, домами, а теперь и едой. Для поваров это отличная возможность поделиться любимыми семейными рецептами, например, как это делает Кэрри Бэтти, завсегдатай Mealku», — комментируют специалисты JWT. Посетители Mealku сами решают, кем они хотят бытьповарами или дегустаторами. Если вы готовите, до десяти утра курьеры сервиса заедут к вам, чтобы забрать и развезти по городу заказы, сделанные за день до того. Что едят на Mealku? Например, жаркое из свинины с фенхелем и оливками от AngolS, «музыканта, художника и любознательного повара, который готовит просто, но любит экспериментировать с ингредиентами». Или поленту с колбасой андуй и лимонной цедрой. Или десерт из острой Корины. Что бы вы ни выбрали, результат обещает быть как минимум интересным, ведь участники сервиса проводят время на своих кухнях не ради заработка, а, что называется, для души.

Тем временем, в Германии из гастрономического тренда food sharing перерос в социальное явление. Онлайн-сообщество foodsharing.de было создано для частных лиц, а также для магазинов, супермаркетов, рынков и производителей, чтобы они могли обмениваться продуктами или делиться ими с теми, кто в них нуждается. «Более 1,3 млрд тонн продуктов питания, у которых не истек срок годности, ежегодно попадает на свалку. Наш сервис работает недавно, но мы уже спасли 4 500 кг», — сообщают организаторы движения.


Теги: Нет тегов