Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Food sharing

Тенденция food sharing 09.03.2014 16:52

Мы устраиваем шумные чаепития, заказываем пиццу на большую компанию друзей, вместе снимаем пробу с соуса, булькающего на огне...



Разделять трапезу с родными, друзьямитрадиция, возникшая даже не один миллион лет назад. Мать делится с ребенком молоком, охотник делится с обшиной пойманной дичью, крестьянин делится с семьей собранным урожаем. От их готовности делиться зависят жизни других. Соглашаясь разделить с другими пишу, мы демонстрируем свое доверие, и чем вкуснее еда, тем уровень доверия выше. Мы обмениваемся опытом, практическим и эмоциональным, не важно, выражаем ли мы при этом свои мысли вслух или просто блаженно зажмуриваемся. За чашкой ароматного чая и кусочком пирога, которым мы лакомимся вместе с теми, кто нам близок, можно расслабиться не хуже, чем на сеансе массажа. Не случайно один из самых популярных вариантов свиданияромантический ужин, ведь совместная трапеза объединяет, устраняет психологические барьеры и позволяет лучше узнать друг друга. Это интимный ритуал, сохранивший свою первобытную магию. Ни одни настоящие отношения не начнутся прежде, чем вы не попробуете кусочек с тарелки визави и не поделитесь впечатлениями. И даже в нашу эпоху микровол-новок и доставок еды, рассчитанных на одну порцию, психологически мы запрограммированы на то, чтобы делиться едой.

Американцы чтят традиции Дня благодарения, когда вся семья собирается за одним столом, где стоит поднос с румяной индейкой, миска с картофелем, брюссельская капуста, салат с черносливом и другие блюда, которые родственники будут передавать по кругу и подкладывать друг другу в тарелки кусочек за кусочком под неспешные разговоры на протяжении всего вечера.

Общительные испанцы не мыслят вечера без тапас, которые подают в центр стола или барной стойки. Обычно тапас, горячие они или холодные, едят руками, и это неслучайно. Сам формат был придуман для того, чтобы не отвлекаться от дружеской беседы на манипуляпии со столовыми приборами. Несмотря на демократичную форму, по содержанию тапас могут быть настоящими деликатесами, начиная от ингредиентов (гребешки, осьминоги, хамон, благородные сыры) и заканчивая вкусовыми комбинациями и способами приготовления, в чем не устают соревноваться мишленовские шефы. Вариации на тему тапас вы найдете и в самых дорогих заведениях мировой столицы прогрессивной гастрономии — Сан-Себастьяне, и в меню лучшего ресторана планеты El Celler de Can Roca.

В западной части Средиземноморья многочисленные закуски, поданные на общий стол, объединяет название «мезе». На Балканах мезе часто сервируют на завтрак, там, как и в Греции или на Кипре, это могут быть вареные вкрутую яйца, оливки каламата, бобы фава, набор сыров, осьминоги и кальмары, жаренные на филе. В Турции среди прочих лакомств вы попробуете мягкий сыр, пасту из перца с орехами, холодный салат из баклажанов, салат из мозгов, долму. В Ливане с соседями по столу делятся хум-мусом, фалафелями, бабаганушем, рубленой бараниной со специями, салатом из артишоков и еще добрым десятком блюд.

Традиции food sharing сохранились не только в Европе и на Ближнем Востоке. В Корее набор блюд, накрытых в середине стола, называется банчан. Как правило, в него входят небольшие порции основных блюд вроде галби (говяжьи или свиные ребрышки, маринованные в соевом соусе и обжаренные на гриле) и джигае (разновидность жаркого из мяса, морепродуктов или тофу), а рис и суп подают каждому гостю отдельно.

В Южной Азии на общий стол сервируют тхали — сет из нескольких блюд, которые меняются от региона к региону. На круглом подносе расставлены небольшие миски-катори, наполненные рисом, овощами, карри, чатни, лепешками пападам и роти, бобами дал и прочей снедью. Как только катори пустеют, их тут же наполняют заново, чтобы никто за столом не остался голодным. Этот обычай напоминает о щедрых бразильских застольях родизио, во время которых официанты обносят самой разнообразной едой, включая десятки видов жареного мяса, всех гостей в зале до тех пор, пока те не взмолятся о пощаде.

Американские куриные крылышки, мексиканские тако и гуакамоле, шотландский копченый лосось с картофельным салатом, греческий салат из осьминогов и сувлаки, марокканские кефты-кебабы в остром томатном соусе, швейцарское фондю, монгольская баранина, нарезанная кусочками, тайские креветки в соусе с кинзой, ливанские фалафели с лимонным йогуртом, итальянская капоната — любое из этих блюд было придумано и создано для того, чтобы разделить его в компании приятных вам людей. И не только дома, но и в хорошем ресторане. Тренд, популяризирующий открытость, на ресторанной сцене проявился в моде на открытые кухни, а сегодня продолжился модой на меню в формате food sharing. «Думаю, именно так люди хотят сегодня есть, — размышляет Крис Сантос, шеф ресторана Beauty & Essex в Нью-Йорке. — Если ты шеф-повар, то всю жизнь проводишь, оттачивая мастерство, работая над палитрой вкусов, над стилем. В традиционном ресторане посетитель должен выбрать какую-то одну закуску, одно основное блюдо, но мне это кажется нелогичным». Несомненно, наше ощущение пространства и себя в нем меняется. И, судя по ресторанам, которые начали появляться, меняется оно точно не в худшую сторону.


Теги: Нет тегов