Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Фосфор

В организм человека фосфор поступает с пищей. Фосфор присутствует во многих продуктах, что практически исключает его дефицит. Больше всего фосфора содержится в мясе, яйцах, рыбе, орехах, капусте, свекле 13.09.2010 13:32

В живых клетках фосфор находится в виде орто- и пирофосфорной кислот. Он также входит в состав нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфопротеидов, коферментов, фосфолипидов, ферментов.

Основную роль в превращениях соединений фосфора в организме человека играет печень. Обмен фосфорных соединений регулируется витамином D и гормонами. Суточная потребность человека в фосфоре 800—1500 мг.

Соли фосфора имеют огромное значение в обмене веществ, нормальной нервной деятельности (особенно мозговой), функционировании почек, печени, мышц, тканей, в образовании костной ткани, гормонов, ферментов, активных форм витаминов группы В. Богаты фосфором капуста, свекла, морковь, лук, абрикосы, шелковица, зелень петрушки, изюм, рыба, мясо, яйца, семечки, орехи.

Большое количество фосфора содержится в яйцах

При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей, а также заболеваниям желчевыводящих путей, печени и паращитовидных желез. Избыточное количество вещества негативно отражается на нервной системе. Чаще всего излишнее поступление фосфора в организм связано с преобладанием в питании мясных, рыбных и зерновых продуктов.


Теги: Нет тегов