
Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей
Рецепты / Соусы, приправы, специи / Голландский соус
Голландский соус является вторым по популярности в мире яичным соусом. Первое место конечно же принадлежит майонезу.
Несмотря на название «Голландский», этот продукт совершенно не имеет никакого отношения к одноименной стране. Его родиной является Франция.
Главными отличиями этого соуса от майонеза являются следующие факты: при его приготовлении используют сливочное масло и его подают только теплым (поэтому хранится он совсем недолго). Майонез же готовят на растительном масле и хранят довольно долго в прохладном месте.
Чтобы приготовить голландский соус дома вам потребуется 4 яичных желтка, 1 столовая ложка лимонного сока, 120 г сливочного масла, соль, перец.
Первым делом нужно смешать лимонный сок и желтки. Полученную смесь поставить на водяную баню, но вода не должна касаться миски. Затем постепенно добавить туда масло (лучше разделить весь кусок на три части). Прежде чем добавлять в смесь новую порцию масла, нужно полностью растворить предыдущую. Это нужно делать постоянно перемешивая содержимое миски. Как только соус станет густым, его можно снимать с огня и добавить соль и перец.
Для того чтобы соус получился кремовым, перемешивать все ингредиенты нужно венчиком, как бы немного взбивая их. Масло в этом случае тоже лучше растопить заранее и потом потихоньку влить его в смесь, продолжая взбивать ее венчиком.
Голландский соус подают сразу после приготовления, так что как только он загустел не стоит медлить, сразу несите его к столу. Лучше всего этот соус подходит к овощам и рыбе.
