Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Горшочки для жаркого

Горшки для приготовления жаркого 15.10.2013 16:59



Кто не знает горшочки для жаркого? В них быстро и без особых хлопот можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Еда, приготовленная в горшочках, обладает неповторимом вкусом, сохраняя при этом массу витаминов и микроэлементов.

Глиняный горшок для приготовления пищи использовался с давних времен. Он является прародителем современной посуды.

На России горшок был в каждой русской избе. В нем готовили супы, каши, ставили пиво и медовуху.

С исчезновением русской печи, популярность горшков не исчезла, сегодня горшочки для жаркого выпускает даже фирма Berghoff

В горшках можно приготовить овощи, мясо, супы, грибы, рис, рыбу и многое другое. Даже каша, приготовленная в горшочке вкуснее, чем приготовленная на плите по обычной технологии. Некоторые хозяйки ухищряются и оладьи печь в таких горшках, но лучше все-таки купить сковороду для блинов.

Есть два способа закладки продуктов в горшокзакладка продуктов без предварительной подготовки и закладка подготовленных продуктов. Оба способа хороши, все зависит от восприятия вкуса.

В первом случае продукты получаются неоднороднымиодни более жесткие, другие превратятся в кашу. Чтобы добиться более равномерного приготовления продукты нарезаются разными по весу кусочками, в зависимости от времени приготовления. Но при этом способе требуется меньше времени для подготовки продуктов. Во втором случаезаранее подготовленные овощи не только приготовятся равномерно, но и сохранят свою форму. А это придает блюду более аккуратный вид.

Каким бы способом вы не готовили, надо помнить одно общее правило – горшок не любит перепада температур. Нельзя ставить холодный горшок в горячую духовку. Лучше нагреть горшок или закладывать в него горячие продукты.

И последнее, при покупке горшка тщательно проверяйте его качество. Он должен быть глазированным внутри без сколов.  Определитесь какой объем горшка вам необходим. Многопорционные горшки вмещают от одного до двадцати литров, однопорционные – 0,20-0,80 литров. Обратите внимание, что толщина дна и стенок во всех частях горшка должна быть одинаковой. Правильно выбранный горшочек издает звонкий звук, если по нему несильно постучать.

Купленный горшок перед употреблением промывают горячей водой с мылом и смазывают края растительным маслом. Такой нехитрый способ поможет продлить срок службы горшка и упростит уход за ним.


Теги: Жаркое