Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Десерты, изделия из теста / Готовим курник

21.09.2015 16:17

Национальный русский пирог имеет название курник. На Руси такой пирог считался праздничным блюдом. Его начиняли различными видами начинок и украшали листиками, косичками и цветами, сделанными из теста. Главным отличием курника от других пирогов является то, что начинка переслаивается блинами. Рецептов приготовления курника много, некоторые хозяйки делают его даже из слоеного теста. Блины можно готовить по собственному рецепту или воспользоваться пошаговой инструкцией, предложенной на кулинарном сайте.

Для приготовления основного теста понадобятся следующие продукты: пшеничная мука 350 грамм, сливочное масло 100 грамм, сахар 50 грамм, молоко 50 мл, одно яйцо, сметана 100 грамм, чайная ложка соли и разрыхлитель 1\2 ложка. Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем. В другой миске перемешать до однородности: сахар, молоко, яйцо, сметану, соль. Теперь получившуюся смесь добавить в муку и вымесить тесто. В самом конце добавить масло и еще раз хорошо вымешать. Это тесто будет слегка липнуть к рукам. Тесто убрать в холодильник на один час. За это время можно пожарить 8 блинов и сделать 3 вида начинки.

Мясная начинка. Полкилограмма куриного мяса отварить до готовности, порубить и посолить. Зелень петрушки и укропа (достаточно по несколько веточек) измельчить и перемешать с мясом. Отметим, что резать все ингредиенты лучше острым ножом. Чтобы хорошенько наточить свой нож, рекомендуем воспользоваться этими точилками.

Рисовая начинка. В миске соединить отварной рис 120 грамм, 2 вареных яйца, предварительно измельченных, порезанную зелень петрушки, укропа и несколько ложек куриного бульона.

Грибная начинка. Понадобится около 200 грамм белых или других лесных грибов. Обжарить на сковородке с растительным маслом грибы с одной измельченной луковицей. При жарке грибов, выделятся жидкость, необходимо подождать, пока она выпариться, а затем добавить около 30 грамм сливочного масла, посолить и поперчить. Начинку следует остудить.

Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов. Раскатать одну треть теста и вырезать круг диаметр, которого составляет 22 сантиметра. Противень предварительно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Выложить круг из теста, а поверх него положить один блин, затем пришла очередь начинки из курицы, которую следует накрыть двумя блинчиками. Затем выложить рисовую начинку и снова накрыть двумя блинами. Теперь выкладывается грибная начинка, которую тоже необходимо накрыть двумя блинчиками. Края обязательно смазать желтком.

Тесто, которое осталось, необходимо тонко раскатать и сделать круг, диаметр которого составит 26 см. В центре этого круга вырезать небольшое отверстие и накрыть им пирог. Лишнее тесто можно обрезать, а края пирога защепить. Теперь пирог следует смазать смесью из 1 столовой ложки молока и 1 желтка. Оставшееся тесто можно использовать для декора пирога, сделав из него листики, цветочки, птичек, веточки и прочее. Украшения следует красиво разместить на «крышке» пирога. Выпекать пирог следует около 30-40 минут до золотистого цвета теста. Курник вкусен в любом виде, в независимости от того, теплый этот замечательный пирог или холодный. 


Теги: Нет тегов