Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Готовим закваску для хлеба

28.11.2015 16:33

Если вы придерживаетесь диеты и следите за своим питанием, то идеальным вариантом будет включение в рацион бездрожжевого хлеба. Для приготовления этого хлеба используют не дрожжи, а закваску. Приготовить такую закваску можно и самостоятельно, но стоит помнить, что это долгий процесс, который длиться несколько дней.

Итак, для начала нужно смешать в литровой или полуторолитровой стеклянной банке 50 г ржаной муки и 50—100 мл теплой воды (не более 40 градусов). Нужно чтобы консистенция смеси была похожа на тесто для оладий. Затем банку нужно закрыть фольгой или крышкой, но не плотно. Так она должна постоять в теплом месте сутки. Рекомендуется брать банку объемом побольше, так как во время приготовления закваска может булькать и сильно увеличиваться в размере.

По истечению суток в банку нужно добавить 50 г ржаной муки и 50 мл теплой воды (40 градусов). Все перемешать, банку прикрыть и снова поставить на туки в теплое место. На третий и четвертый день процедуру снова нужно повторить. При этом смесь может неприятно пахнуть, но не стоит пугаться, так и должно быть.

На пятый день закваска будет готова. Теперь она должна слегка пузыриться и пахнуть вином, так как в ней находятся полезные молочнокислые бактерии. Именно такую закваску и используют для выпекания хлеба.

Готовую закваску не обязательно использовать сразу. Для приготовления хлеба нужно взять только нужное количество, а все остальное переложить в чистую посуду или банку. Главное плотно закрыть ее крышкой. Хранить готовую закваску можно в холодильнике до двух недель.

Но стоит помнить, что в холодильнике закваска «засыпает». Перед использованием ее нужно достать из холодильника и дать постоять примерно час. Затем добавить немного муки и воды, перемешать, и оставить в теплом месте на сутки. Уже на следующий день бактерии вновь активизируются и ее можно будет использовать для приготовления хлеба.

перед использованием закваски нужно внимательно осмотреть ее. Если вы заметите плесень, почувствуете неприятный запах, или если она изменит цвет на красный, зеленый, синий или черный, то такую закваску нельзя использовать, так как она испорчена.


Теги: Нет тегов