Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Вторые блюда / Говядина по-венски в остром соусе

Европейская кухня: говядина по-венски 29.03.2012 17:52

Австрийцыбольшие поклонники всякого рода колбас и сосисок. Но и хороший кусок натурального мяса, тушеный или запеченный, а потом щедро сдобренный острым соусом домашнего приготовления, частенько встретишь на столе любителя национальной австрийской (европейской) кухни. Популярное блюдоговядина по-венскиподается в соусе из хрена, очень вкусно! Такое блюдо можно найти в кафе в Бибирево. Вот классический рецепт.

Для говядины по-венски потребуются ингредиенты: мякоть говядины (1 кг), морковь и корень сельдерея (по 1 шт), петрушка (1 пучок), репчатый лук (1 шт), пастернак (1 шт), гвоздика (1 бутон), чеснок (2 дольки), лавровый лист (2-4 шт), маргарин сливочный или масло сливочное (2 стол. л.), тертый хрен (1 стол. л.), сливки (150 мл), мука (2 стол. л.), соль.

Приготовление

Говядину вымыть, после чего залить горячей водой (тремя литрами), бросить все коренья (очищенные и помытые), зелень, чеснок, лаврушку и специи. Поставить на сильный огонь.

Как начнется кипение, снять с поверхности бульона пену (возможно, это надо будет проделать несколько раз в процессе варки). Убавить огонь, отварить говядину до полуготовности — и в этот момент добавить к мясу слегка обжаренную на сухой сковороде луковицу (разрезанную пополам). После этого бульон приобретет темный оттенок и нужную для отличного вкуса крепость.

Продолжить варить мясо до мягкости, а тем временем заняться приготовлением острого соуса из хрена: масло или маргарин растопить, подрумянить до светло-коричневого цвета муку. Подлить к золотистой муке сливки и мясной бульон (2-4 стол. л.), одновременно помешивая смесь, дабы избежать образования комков — консистенция должна быть однородной. Далее, остудив при комнатной температуре сливочный соус, добавить в него хрен и хорошо перемешать.

Вареную говядину выложить на тарелку, нарезать толстыми ломтями, обильно приправить острым соусом. Мясной бульон процедить, разлить по небольшим пиалам и тоже подать на стол. К говядине по-венски можно приготовить гарнир в традициях европейской кухни — например, тушеную капусту или картофельное пюре.