Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Десерты, изделия из теста / Гранатовое варенье

Как варить гранатовое варенье 23.03.2012 15:51

Гранат богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. В этом фрукте содержится 15 аминокислот. Чаще всего гранаты употребляют в свежем виде, а также большой популярностью пользуется сок этих фруктов. Мало кто знает, что из граната можно приготовить очень полезное и вкусное варенье.



Для начала вы должны научиться правильно выбирать этот фрукт. Чтобы выбрать правильный плод, возьмите гранат в руку и обратите внимание на его вес, который обязательно должен быть тяжёлым. Не покупайте слишком мягкий плод, ведь он мог подгнить или был побит в дороге.

Особое внимание следует уделить кожуре граната: она должна иметь розовый цвет, а также должна быть твёрдой, сухой и плотной. Слишком гладкая кожура говорит о том, что гранат ещё не созрел. Не покупайте фрукт, содержащий на кожуре пятна или повреждения.

 Выбранные гранаты следует хорошенько помыть и разрезать. Вам необходимо выбрать все зёрнышки и очистить их от плёнок. Далее вам потребуется гранатовый сок. Конечно, вы можете сделать сок самостоятельно, но подойдёт также и покупной сок. В домашних условиях для выдавливания сока из гранатов понадобится соковыжималка. Полученный сок необходимо аккуратно процедить через ситечко или марлю, чтобы очистить его от попавших косточек.

Возьмите кастрюлю и налейте в неё 0,5 литров гранатового сока. Далее необходимо добавить в него 0,75 кг сахара. Обратите внимание, что лучше всего для этого подойдёт эмалированная посуда, ведь алюминиевая кастрюля легко может окислиться от гранатового сока.

Размешайте содержимое кастрюли до полного растворения сахара. Готовый сироп поставьте на средний огонь и доведите его до кипения, а затем убавьте огонь до минимума. Сироп следует варить до его загустения. Этот процесс занимает обычно от 20 до 30 минут. Во время варки сиропа не накрывайте кастрюлю крышкой.

Далее в сироп следует добавить 1,5 стакана очищенных и мелко покрошенных грецких орехов, стакан зёрен граната, а также щепотку ванилина. Варенье необходимо осторожно перемешать и разлить его по стерилизованным банкам. Если вы не хотите консервировать варенье, то просто остудите его.