Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Grand Blanc Philipponnat

Champagne Grand Blanc Philipponnat 28.11.2013 14:41

Марлен Дитрих говорила: «Шампанское заставляет поверить в то, что сегодня воскресенье, и лучшие дни не за горами». Добавим, что с особенным шампанским лучшие дни — уже с нами. Champagne Grand Blanc Philipponnat — как раз такой случай. Оно выделяется особенным изяществом, а также тем, что называют vinosity. Слово это на русский переводится только приблизительно и означает «выдающиеся качества вина, характеризующие исключительность его тела, вкуса и запаха». Лучше сказать, что это винный аналог испанского «дуэнде», что-то вроде «вина вин» — как «царь царей» или «песнь песней».

Компания Philipponnat справедливо использует в характеристиках этого шампанского слово «кюве», тем самым обозначая его как лучшее из своих вин и лучшее вино округи.

Еще одна превосходная степень скрыта в типологии цвета — Blanc de Blancs, «белое среди белых». Это означает, что шампанское производят исключительно из «шардоне» — классического сорта, щедро наделенного маслянистым и лимонным ароматами (а после кратковременной выдержки в дубовых бочках — еще и оттенками орехового и овсяного вкусов).

Как и положено настоящему Blanc de Blancs, это тонкое и свежее шампанское обладает изящной кремовой текстурой, обычно сопровождающей кулинарные рецепты, дополненной мельчайшими пузырьками, и легкостью, подчеркнутой ароматом белых цветов.

Grand Blanc Philipponnat проводит в бутылках не менее шести лет. В итоге получается изумительно красивое вино светло-золотистого цвета с легчайшим зеленоватым оттенком и восхитительной чуть кремовой структурой. Первый уровень аромата — насыщенно цветочный, с чуть заметными нотками сирени и лилии. Нота сердца — лавровый лист и липа. В конце — глубокие маслянистые тона поджаренного хлеба. Удивительна гармония между полнотой и изяществом, прекрасно сбалансированы мощность и элегантность, а свежесть и бодрость завершаются долгим послевкусием. Текстура вина, конечно же, минеральная.

Grand Blanc Philipponnat — шампанское для особых, красивых случаев. Его подают к королевским столам, оно — главное вино Каннского фестиваля. Grand Blanc превосходно справляется с ролью аперитива, изумительно оттеняет рыбу и морепродукты. Для аперитива его охлаждают до 6—8 °С, к блюдам подают при температуре 9—11°С в тонких и высоких бокалах, чтобы дольше насладиться игрой золотых пузырьков и максимально прочувствовать нюансировку запаха. Крепость — 12%.