
Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей
Полезные статьи / Национальная кухня / Греческая кухня
Греческая кухня насчитывает несколько десятков веков, она пропитана традициями разных народов. У этой кухни много особенностей. Во-первых, она очень проста, что объясняется не очень плодовитой землей. Во-вторых, греческая кухня полезна. Греки стараются кушать как можно больше свежих овощей и фруктов. Основой кухни служит простота вкусов, хорошие свежие продукты, ароматные травы и превосходное оливковое масло. Прием пищи занимает одно из главных мест в жизни этого народа. В этой стране обед один из основных способов социализации. Греками ценятся теплые семейные или же дружеские встречи, сопровождающиеся хорошей едой.
В греческой кухне овощи присутствуют в каждом приеме пищи. По статистике, Греция наиболее «любящая» овощи страна в Европе. Самый обожаемый овощ - баклажан. Именно этот овощ служит основой для традиционной греческой запеканки под названием «мусаки». Баклажаны фаршируют, тушат, запекают, используют в приготовлении салатов. В Греции популярны артишоки, фасоль, томаты, морковь.
Во многих салатах греки используют листья винограда, которые придают блюдо тонкий запах и вкус. Население Греции отдают предпочтение пряностям и специям, произрастающим на территории своей страны. Наиболее любимы чеснок, лук, сельдерей и корица. Греция славится оливковым маслом. Именно ним заправляется большинство салатов. Овощи также принято опрыскивать лимонным соком.
Греческую кухню украшает множество морепродуктов. В местных водах водятся угри, осьминоги, барабульки, рыбы-меч, креветки, кальмары, омары, мидии,- невозможно перечислить все дары моря, которые готовят греки. На набережных Греции расположены различные рестораны, в которых Вы сможете попробовать только что отловленную рыбу.
Среди мясных продуктов особо популярны баранина и свинина. Греки любят домашнюю птицу. Особое предпочтение отдается мясу цыплят. Способ приготовления мяса греки сохранили ещё с древних времен. Как правило, мясо мелко режется.
Греция производит хорошие сыры. В стране их существует более двадцати видов, но наиболее известные это – фета и кефалотири. Сыр фета состоит из овечьего молока, он мягкий и соленый. Кефалотири относится к числу полутвердых. Популярными сырами Греции также можно назвать кассери, манури, гравьеру, мизифру, телемес и анфотиро.
Вода и хлеб находятся в особом почете у греков. В ресторане к любому блюду Вам обязательно подадут свежий хлеб, причем существует очень много его видов. Что же касается воды, она является символом гостеприимства. В Греции первым делом принято угостить гостя стаканом с водой.
Кофе в Греции пользуется особой популярностью. К нему обязательно подаются сладости и вода. Популярны также холодные кофейные напитки, например, фрапэ. Греки очень любят хорошее вино. Известными винами есть «Лазаридис», «Санта Елена», «Тсантали», «Камбас», «Апелиа». Среди красных популярны «Ксиномавро» и «Мавродафна». Известными крепкими напитками слывут коньяк «Метакса», анисовоя водка «Узо», «Рака», «Мастика».
В качестве десерта Вам предложат фруктово-ягодные салаты, суфле, омлеты с финиками, изюмом, миндалем, заправленные медом, сливками или сметаной. В Греции готовят вкусные восточные сладости. Популярны лукум и халва, засахаренные орехи и фрукты.