Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Греческая майирефта

Блюда в горшочке 29.03.2013 21:19

Майирефта — это обобщенное название для домашних блюд, приготовленных в горшочке, на противне или в кастрюле. Некоторые майирефта, приготовленные из припущенных овощей, которые также называют лидера (блюда в горшочке) или «масляные», поскольку их щедро сдабривают оливковым маслом. Майирефта обычно готовят заранее и ставят охлаждаться, чтобы овощи дали сок и пропитались густым ароматом (обычно перед подачей на стол их разогревают). К типичным майирефта относится знаковое греческое блюдо мусака (запеканка из выложенных слоями баклажанов или цукини с мясным фаршем и картофелем, посыпанная сыром и приправленная соусом бешамель) и популярное летнее блюдо йемиста (помидоры и другие сезонные овощи, начиненные рисом и травами). В национальные блюда Италии, как и Греции, также входит майирефта.

Широко распространены блюда из макаронных изделий от пастицио (спагетти с обжаренным мясом) до сытной ювеци (приготовленная не медленном огне баранина или говядина с томатным соусом и критараки — мелкими макаронными изделиями, по форме напоминающими рис).

Среди традиционных мясных блюд можно выделить вкусное жаркое из помидор (коккоииста), жареный ягненок или цыпленок лемонато (с лимоном и орегано) с печеным картофелем, стифадо (жаркое с помидорами и луком) из крольчатины или говядины, судзукакья (острые тефтели в томатном соусе) и свинина или баранина фрикасе (поджаренная с сельдереем, латуком и авголемоно).