Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Греческие блюда

Блюда национальной кухни Греции 04.04.2013 12:30

Греческие блюда гриль

Греки — мастера по приготовлению мяса в древесной печи и на шампурах. Ароматы мясных блюд витают в воздухе поблизости от всех местных пси-старья (кафе-гриль) и ресторанных двориков.

Сувлаки — общепризнанное национальное блюдо — готовится в нескольких вариациях, как в виде шашлычков, так и в виде питы с начинкой из свиных или куриных йирос (мясная стружка из слоеного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле).

 В закусочных на вес продаются пэдакья (бараньи котлеты) и бризолес (свинью котлеты).

 Кое-где можно найти деликатес кокореци — острые шашлычки или колбаски из козьего ливера.

Рыба и морепродукты



Неудивительно, что при такой протяженности береговой линии и островном образе жизни рыба и морепродукты занимают одно из главных мест в греческой кухне, хотя доставка такой пищи, как у нас, например, роллы на дом Казань, не популярна. Разные сорта рыб из Средиземного и Эгейского морей используются для приготовления изумительно вкусных блюд, на которые уходит минимум сил и времени: рыбу зажаривают целиком и приправляют соусом ладодемоно (соус из лимонного сока и оливкового масла). Ароматную более мелкую рыбу, такую как барбунья (барабулька) и марида (снетки), лишь слегка обжаривают.

К сожалению, свежей и дешевой рыбы на греческих курортах становится все меньше в связи с активным рыболовством в Средиземноморье и повышенным спросом на рыбу летом. Хотя мелкую рыбу (сардины, снетки и анчоусы) все еще можно купить по хорошей цене. На островах вероятность столкнуться с импортной рыбой меньше всего в закусочных, которыми управляют семьи рыбаков.

Вывешенный наподобие стираного белья осьминог у таверн — обычная для Греции картина. Как зажаренный на гриле, так и маринованный, oн представляет собой отличную закуску (мезес), его тушат в винном соусе и подают с макаронами.

 Еще одним популярным блюдом из морепродуктов являются каракатицы-гриль (супьес) и кальмары, начиненные сыром и травами или рисом а любимое местное блюдо зимой — жареная соленая треска, которую подают со скордалья (чесночный соус с картофелем). В островных кафе часто предлагают псаросупа (рыбный суп) с овощами или с какавья (ассорти из разных видов рыб и морепродуктов, которое готовят на заказ). Греческая авготарахо, рыбья икра (обычно кефали), натертая пчелиным воском, является деликатесом родом из Месолонгии, что на западном побережье.

Греческий салат

Греческий салат (хориатики, или «деревенский салат») — это летнее блюдо, которое готовится из свежих помидоров, огурцов, лука, феты и маслин (иногда в него добавляют портулак, перец или каперсы). Салаты из латука и капусты подаются во все времена года, кроме лета; свекольный салат, который иногда приправляют фетой и грецким орехом, также пользуется спросом. Хорта (дикая или специально выращенная зелень) обладает чудесным вкусом как в теплом, так и в холодном виде, ее сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком и подают к рыбным блюдам, с которыми она прекрасно сочетается