
Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей
Полезные статьи / Национальная кухня / Греческое вино и сладости
Хотя бог вина Дионис, судя по мифам, готовил вино еще до бронзового века, в Греции лишь сравнительно недавно стали производить вина мирового класса. Инициатором возрождения греческой винной промышленности стало новое поколение профессиональных виноделов, которые прошли подготовку за рубежом — они производят выдержанные вина с уникальным букетом ароматов. К местным сортам белого вина относятся moschofilero, assyrtiko, athiri, roditis, robola и savatiano. Красные вина Греции — зто вина xynomavro, agiorgitiko и tof-sifali. Розовое вино agiorgitiko — идеальный сорт летнего вина.
Греческие вина производятся относительно небольшими объемами, при этом особое внимание уделяется производству элитных вин (по соответствующим ценам). Как домашнее вино, так и вино в бочках может отличаться не самым лучшим качеством (лучше выбирать белое), его обычно подают в графинах. Лишь в некоторых заведениях разливают вино в бокалы.
Среди десертных греческих вин стоит выделить превосходные мускатные вина Самоса, Лемноса, Родоса, вино Vinsanto с Тиры (Санторина), Mavrodafne (часто используется для приготовления блюд) и сладкое вино Malmsey из Монемвасии.
Рецина, вино с запахом изюма, которое было особенно популярно в 1960-е гг., до сих пор пользуется спросом у иностранцев. Его подают к блюдам с резким запахом (в частности, к морепродуктам); все еще можно встретить это вино в качественном домашнем и промышленном исполнении в новых бутылках.
Греки традиционно подают на десерт фрукты, а не сладости, но это отнюдь не означает, что Греция бедна изумительными конфетами и тортами, о чем говорит огромное количество захаропластио (кондитерских).
К традиционным сладостям относятся лукумадес (шарики с медом и корицей), катаифи (пирожное из тертого слоеного теста с орехами), ризогало (рисовый пудинг) и галактобуреко (пирожные с заварным кремом). Засахаренные кусочки фруктов — глика куталью (чайные сладости) — подаются на маленьких тарелочках в качестве угощения, их также подают с йогуртом или мороженым.
Обратите внимание на такие местные сладости, как миндальная амигдалота на Андросе и Миконосе или греческий рахат-лукум на Сиросе. На Хоиосе есть возможность попробовать мастиковый сахар, его подают на ложке, опущенной в стакан с водой; и не пройдите мимо местного охлажденного ликера. Знаменитое пирожное бугаца (из манной крупы с кремовой начинкой, политое глазурью) из Салоник можно найти по всей Греции.