Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Вторые блюда / Грузинская кухня: чакапули — рагу из молодого барашка

Рецепты грузинской кухни 05.07.2012 11:39

Для приготовления необходимо: мякоть барашка (без косточек) — 700 граммов, алыча крупная (250 г), сухое белое вино (1/2 стакана), кинза и тархун (по 10 веточек), жгучий зеленый перец (1 стручок), соль и перец, зеленый лук (2 пучка).

Готовим

Мясо барашка нарезаем на куски (чуть меньшего размера, чем на шашлык). Выкладываем в казан или глубокую сковородку. Постоянно переворачивая ломти лопаткой, обжариваем их без масла в течение 10 минут.

Вливаем к баранине алкоголь. Посыпаем блюдо нарубленными пучками зеленого лука — переключив жар плиты на слабый, тушим еще не менее десяти минут.

Алычу промываем, присоединяем к рагу. Если есть готовый ткемали (соус из алычи), можно добавить пару ложек вместо свежих плодов. Снова готовим, плеснув по необходимости немного воды.

За пару минут до окончания тушения добавляем в чакапули размятые пальцами веточки тархуна, посыпаем измельченной кинзой и рубленым жгучим перцем. Солим в самом конце, буквально за минуту до готовности.

Иногда грузинские кулинары кладут в чакапули баклажан, порезанный вдоль толстыми пластинками. Но мы советуем баклажаны сделать отдельно: порезать в виде «язычков», обжарить на масле и, смазав острым соусом из помидоров и чеснока, свернуть аккуратными рулетиками. Ими и гарнировать рагу из барашка, очень вкусно.