
Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей
Рецепты / Вторые блюда / Грузинская кухня: чакапули — рагу из молодого барашка
Для приготовления необходимо: мякоть барашка (без косточек) — 700 граммов, алыча крупная (250 г), сухое белое вино (1/2 стакана), кинза и тархун (по 10 веточек), жгучий зеленый перец (1 стручок), соль и перец, зеленый лук (2 пучка).
Готовим
Мясо барашка нарезаем на куски (чуть меньшего размера, чем на шашлык). Выкладываем в казан или глубокую сковородку. Постоянно переворачивая ломти лопаткой, обжариваем их без масла в течение 10 минут.
Вливаем к баранине алкоголь. Посыпаем блюдо нарубленными пучками зеленого лука — переключив жар плиты на слабый, тушим еще не менее десяти минут.
Алычу промываем, присоединяем к рагу. Если есть готовый ткемали (соус из алычи), можно добавить пару ложек вместо свежих плодов. Снова готовим, плеснув по необходимости немного воды.
За пару минут до окончания тушения добавляем в чакапули размятые пальцами веточки тархуна, посыпаем измельченной кинзой и рубленым жгучим перцем. Солим в самом конце, буквально за минуту до готовности.
Иногда грузинские кулинары кладут в чакапули баклажан, порезанный вдоль толстыми пластинками. Но мы советуем баклажаны сделать отдельно: порезать в виде «язычков», обжарить на масле и, смазав острым соусом из помидоров и чеснока, свернуть аккуратными рулетиками. Ими и гарнировать рагу из барашка, очень вкусно.