Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Вторые блюда / Грузинский шашлык мцвади

Грузинский шашлык мцвади прост, как все гениальное 22.11.2012 16:37

Русский язык легко обогащается за счет других языков и наречий. В частности, Кавказ подарил ему замечательное слово «шашлык», вызывающего множество приятнейших ассоциаций. Это и запах печеного на костре мяса, вкус молодого вина, маринованного лука, дружеский душевный разговор за столом, где стоят тарелки с щедрой зеленью, крупно нарезанными помидорами, рассыпаны яркие зерна граната, ждет соус ткемали, так приятно щиплющий язык. И все это погружено в теплый вечерний воздух и освещено яркими звездами.

Для приготовления шашлыка мясо необходимо замариновать. Сколько бы не придумывали разных вариантов этого процесса, но грузинский способ остается той самой неувядаемой классикой. Не все любят баранину, но можно использовать говядину или свинину. Мясо режется кусками, и заливается кислым сухим вином, в крайнем случае – разведенным винным уксусом. В него можно добавить немного гранатового или лимонного сока. Все это перемешать с нарезанным колечками луком и оставить на несколько часов. Вот, собственно, и все, а получается очень вкусно и недорого. Замаринованное мясо надевается на шампуры и запекается над тлеющими угольями. При всей простоте, результат производит совершенно ошеломляющее впечатление. Нежное, пропеченное мясо, с легким запахом дымка, и кисловатым винным привкусом, является настоящей кулинарной поэмой, тающей на языке. Его нужно есть горячим, прямо с шампура, обмакивая каждый кусочек в аджику или ткемали. Прекрасным фоном к шашлыку будет свежая зелень, помидоры и грузинский хлеб шоти.

Для гостей Винницы, желающих вкусно и недорого утолить голод блюдами грузинской кухни, гостеприимно открыл свои двери ресторан «Тифлис», воссоздающий неповторимую атмосферу старого духана где-нибудь в Твилиси. Это произошло в канун чемпионата по футболу Евро 2012, и новое заведение быстро приобрело популярность среди поклонников этой великолепной игры. Грузия подарила ей немало игроков, а слава тбилисского «Динамо» еще не успела забыться. Легкое красное вино и настоящий шашлык, пересыпанный гранатовыми зернами, щедро омытый красным грузинским вином – это именно та атмосфера, которая так необходима для истинных болельщиков, любящих общество близких друзей, богатое застолье и красивые тосты. Такие же красивые, как музыкальный винницкий фонтан, смотреть и слушать который приезжают люди со всего мира.