Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Вторые блюда / Гусь по-богемски

Гусь по-богемски — блюдо из Чехии 20.11.2012 09:04

Предлагаем вам кулинарный рецепт дня - оригинальный вариант приготовления гуся. В Европе гуся традиционно готовят к Рождеству. Крупная, жирненькая, начиненная травами и специями птичка становится вкусным символом самого радостного для многих праздника. У каждой хозяйки наверняка бережно хранится семейный рецепт приготовления рождественского или новогоднего гуся. Предлагаем вариант, который родился в Чехии, а точнее — в старинной Богемии.

Необходимые ингредиенты: гусь домашний (1 тушка), репчатый лук (2 шт), шпик (60 г), жир или подсолнечное масло (50 г), можжевеловые ягоды (4 шт), гвоздика (3 шт), молотый перец (0,5 ч. л.), белое вино (1/2 стакана), сметана и соль по вкусу.

Способ приготовления

Гуся (жирного, но молодого) помыть, ножки обработать щеткой, если есть когти — обрезать. Голову гуся завернуть назад и просунуть между крыльями. Ноги также отогнуть к спинке и привязать, используя кулинарный шпагат, к тушке. Посолить птицу внутри брюшка и снаружи. Шпик нарезать длинными полосками, обвязать ими птицу.

В большом казане или специальной гусятнице растопить жир. Обжарить гуся со всех сторон — сначала спинку, потом грудку, затем бока. Положить к мясу нарезанный репчатый лук, перец, гвоздику, ягоды можжевельника. Готовить в духовом шкафу, поливая птицу каждые 15 минут, выделившимся из нее соком. Время жарения — час-полтора, в зависимости от размера и возраста гуся. Крышка гусятницы должна быть закрыта, приоткрыть ее можно лишь в конце жарки.

Когда праздничный гусь будет готов, вынуть его из гусятницы и переложить на блюдо. А жидкость, что останется в посуде после жарения, перелить в сотейник, добавить белое вино, сметану и прокипятить в течение 7-8 минут. Залить соусом гуся и подать к столу. Гарнировать рождественское угощение можно картофелем, маринованной капустой.