Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Вторые блюда / Гусь, запеченный в темном пиве

Как приготовить гуся 23.03.2012 15:41

Ароматный гусь с золотистой корочкой — вкусная идея для праздничного застолья или воскресного семейного обеда. Если вы планируете подавать горячие блюда на Новый год, то этот рецепт придется очень кстати. Используйте для приготовления птицы темное пиво, оно придаст мясу яркий и необычный вкус.

На 8 порций вам потребуется: гусь весом примерно 4 килограмма, по 1 стол. л. крупной соли и молотой паприки (красного перца), щепотка сушеных трав (майоран и базилик), 2-3 зубка чеснока, 1 крупная морковь, 1 луковица, несколько корешков петрушки, стакан крепкого мясного бульона, 200 мл темного пива.

Способ приготовления гуся

Птицу вымыть в холодной воде, обтереть насухо салфетками, натереть внутри и снаружи специями. В тушку (внутрь) насыпать сушеные травы.

Лук и чесночок почистить и некрупно порубить. Очистить и помыть морковь, нарезать кубиками.

Гуся поместить в глубокую форму (противень или гусятницу). Размещать птицу надо грудкой вниз, затем полить подогретым бульоном, выложить поверх гуся лук с чесноком и морковку. Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на 90 минут. Запекать птицу желательно на нижнем уровне духовки — чтобы мясо не подгорело.

Далее, вынуть форму с мясом, птицу перевернуть (теперь грудка должна быть вверху), вилкой проколоть подрумяненную кожу в нескольких местах. Запекать еще час-полтора, время от времени смачивая гуся выделяющимся в процессе запекания соком

В конце полить почти готового гуся пивом (100 мл) и, вынув из формы, положить его на решетку духового шкафа. Огонь увеличить до 220 градусов и держать гуся в горячей духовке еще полчаса, через каждые 10 минут поливая оставшимся пивом.

В форме, в которой изначально запекался гусь, останется сок. Его нужно процедить, снять лишний жир, потом чуть-чуть уварить на слабеньком огне до средней густоты. По желанию в соус можно добавить зерна граната или ягоды клюквы. Готовую птицу поливают таким соусом пред подачей. Приятного аппетита!