Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Исландская кухня

Национальная кухня Исландии 10.05.2016 14:49

Хотя кухня Исландии и не является основным моментом во время поездки в эту страну, стоит отметить, что ситуация значительно улучшилась с начала 1980-х годов. В то время пиво здесь продавали только нелегально, а основными продуктами питания являлись: консервированный суп и просто приготовленная баранина или рыба. Сегодня низкий объем промышленного производства страны и высокое экологическое сознание населения способствуют тому, что мясо, рыба и морепродукты являются одними из самых качественных в Европе, а в теплицах выращиваются хорошие овощи. В то время как в Рейкьявике и Акюрейри разнообразие пищи очень хорошее, меню в других местах более однообразное. В основном разнообразные блюда готовят на гриле или в виде рагу. Холодный климат Исландии предполагает, что традиционная диета коренных жителей состояла из малого количества овощей и характеризовалась высоким содержанием злаков, рыбы и мяса, а также консервированных продуктов, играющих важную роль. Некоторые из традиционных продуктов питания по-прежнему едят каждый день, другие продукты, наоборот, употребляют только в особых случаях, таких как праздники, хотя рестораны могут предложить праздничные блюда круглый год.
 

Блюдо хардфискур представляет собой высушенную на ветру пикшу или треску и является популярной закуской кухни Исландии. Ее едят, отрывая кусочки и жуя, хотя некоторые люди любят намазывать на нее масло. Большинство исландских морепродуктов просто превосходны! В Рейкьявике, Хабнарфьордюре и Стокксейри есть рестораны, которые специализируются на приготовлении омаров. На завтрак тут часто подают маринованную сельдь, которую обязательно стоит попробовать. Хаукарль (гренландская акула) является весьма сомнительным деликатесом. Дело в том, что она сначала закапывается на срок до шести месяцев в песок, с целью удаления токсинов, содержащихся в ее плоти. Различные части акулы вывешивают на воздух, после чего она приобретает более мягкий вкус. Что касается мяса, конечно, стоит отметить блюдо хангикьот, что представляет собой копченую баранину. Это блюдо кухни Исландии также часто используют для приготовления бутербродов, а также в рамках традиционного рождественского празднования. Свид (вареная или опаленная баранья голова) и слатур (вид кровяной колбасы из внутренностей овец) тоже считаются традиционными мясными блюдами кухни Исландии. Блюда из дичи включают: рябчиков, куропаток, оленей (готовят на востоке страны) и буревестников (готовят на юге страны, как правило, коптят перед тем, как приготовить). В некоторых местах также готовят мясо кита или тюленя, на них все еще охотятся, но охота ограничена. Более привлекательными для туристов могут стать блюда из омаров, лосося, форели. Все эти виды рыбы стоят относительно дешево в Исландии. В дополнение к копченому лососю или форели, можно попробовать блюдо гравад лакс, это рыба, маринованная с травами. Исландский мох, богатый крахмалом, сушат и едят сырым или готовят с молоком. Страна производит сыр и молочные продукты очень хорошего качества, обязательно стоит попробовать йогурт, приправленный фруктами, который продается по всей Исландии.

Из напитков в Исландии самым популярным является кофе. Хорошо готовят этот напиток даже в сельских кафе. В некоторых супермаркетах есть горячие термосы с бесплатным кофе для клиентов. Чай также довольно популярен, хотя и не употребляется с таким энтузиазмом. Алкоголь в Исландии стоит дорого, поэтому проще привезти его с собой, чтобы сократить расходы. Дешевым является только пиво, которое можно приобрести в барах, клубах, ресторанах и государственных магазинах спиртных напитков. Практически все вина импортируются. Из традиционного алкоголя стоит попробовать бреннивин, его дистиллируют из картофеля и приправляют тмином.