Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Испанская кухня

Испанская кухня состоит из множества региональных кухонь. Общими продуктами для всех регионов являются: рис, чеснок, оливковое масло, ароматные травы и вино 12.11.2011 17:58

Испанская кухня известна на весь мир. На удивление, она не представляет собой целостную кулинарную систему, а состоит из множества региональных кухонь. Каждый регион имеет свои традиции и историю. Климат Испании благоприятен для культивирования разнообразных сельскохозяйственных  культур.  Это поспособствовало составлению множества рецептов. Конечно же, элемент, обожаемый всеми регионами, - оливковое масло, ароматные травы, чеснок и вино. Практически во всех регионах в приготовлении используется рис.

Наиболее изысканной  региональной кухней, несомненно, считается кухня басков. Астурийская кухня известна блюдом под названием «фараде», которое состоит из разных колбас и белой фасоли с салом.  Кантабрийский регион знаменит рыбными блюдами, особенно ценятся блюда их форели, моллюсков, сардин, традиционным для этого региона есть блюдо «рис по-сантандерски», состоящее из риса и свежего лосося. Уха из морского чёрта, рагу из свиной головы пользуются большой популярностью в Каталонии. Кухня этого региона тесно связана с кулинарными традициями Франции и Италии. Главными каталонскими соусами есть софрито, пикада, самфаина и али-оли. В Андалусии изготовляется лучшее в Испании оливковое масло, здесь популярны жаренные блюда. Галисия известна деликатесом из отварного осьминога, а также рыбой мерлан, тушеной в глиняном горшочке, свиными ножками с брюквой. В Сеговии жарят молочного поросенка, а в Сории и Бургосе – жареного ягнёнка. В Толедо готовят марципанов. А в Мадриде - косидо, густые гороховые супы  и рубец с соусом из перца и кровяной колбасой.

Обед в Испании принято начинать с салата с овощами, морепродуктами и фасолью, заправленного оливковым маслом. Особо любимым испанцами есть салат из морепродуктов, состоящий из мидий, креветок, отварного кальмара и грибов. В каждом регионе  состав салата может немного отличаться за ингредиентами. Популярным в Испании есть салат из помидоров с чесноком.

После салата испанцы обычно едят суп. Широко известны суп гаспачо, заправочные супы и густые супы-пюре. Гаспачо готовится из помидоров, чеснока, хлеба, оливкового масла и приправ. Такой суп не варится, в него просто добавляется холодная вода.

Национальным испанским блюдом  есть хамон. Это сыровяленый свиной окорок. В Испании это блюдо можно попробовать практически в любом заведении. Есть два вида хамона – Иберико и Серрано, различных за породой свиней. Различить эти два вида можно, если посмотреть на копытце. У Серрано оно белое, а у Иберико – чёрное. Также испанская кухня славится колбасными изделиями. Особо популярны морсилья, бутифарра, чорисо и собрассаду.

В Испании популярна птица, особенно цыпленок. Как правило, мясо птицы жарят на вертеле либо на решетке, тушат в хересе, фаршируют морепродуктами, запекают. В Галисии популярен плотный кастрированный петух. Он отличается от обычного более нежным мясом. В Наварре готовят утиную печень, утиный паштет, коптят утиные окорока. Очень востребован сыр. Испанцы предпочитают нарезать его кусочками и кушать как хлеб. В стране производится много видов сыров. Самым известным  есть сыр кабралес.

Наиболее распространенным испанским десертом есть туррон.  Он делается из яйца, орехов и мёда.  На Рождество по традиции в Испании кушают  Польворонес, рассыпчатое печенье.  Популярны рисовый пудинг, различные крема, печёные яблоки, апельсин в ликере.

В стране много хорошего вина. На территории Испании произрастает около 90 видов винограда. Известным испанским вином есть Херес, который готовится из трех сортов винограда.  Также известны такие напитки, как сангрия, сидр, различные ликеры.