Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Испанский приорат

В столпы испанского виноделия Приорат ворвался путем настоящей винной ревоолюции, произведенной на северо-западе Каталонии 26.12.2012 19:04

Виноделием в Приорате, в каталонской провинции Таррагона, в полутора часах езды от Барселоны, занимаются с XII века — с того момента, как здесь был основан картезианский монастырь. Картезианцы, считается, прибыли в малодоступную и крайне гористую местность из Прованса, завезя с собой в Каталонию лозы Гарначи, во французском варианте именуемой Гренаш Нуар. Но изолированность Приората, как, впрочем, и всего независимого каталонского духа, на протяжении восьмисот лет делала Приорат второстепенной винодельческой провинцией. В конце XIX века Каталония абсолютно не сумела пережить филлоксеру, восстанавливаясь вплоть до середины XX века, но и тогда в Приорате производили вина преимущественно «на розлив». По словам Хосе Пеньина, влиятельнейшего винного критика Испании и испаноязычного мира: «В 1970-х в Испании все знали два вина: первое — «вот это хорошее, из моей деревни, где еще производят мебель (можно посмотреть кухни на сайте mik-mebli.ua)», это вино продавали в графинах, второе — «ну, это только по праздникам» — какая-то из 4-5 исторических бодег в Риохе».

Изменили все в Приорате Рене Барбье и Альваро Паласиос, культовые личности Каталонии, Испании и всего винного мира, в конце 70-х начавшие историю винной реформации Приората. В гористом Приорате, с кварцевыми почвами и довольно резкими сезонными колебаниями климата, сохранилось немало старых, и даже столетних, лоз Гарначи и Кариньены, но разбросаны они были по всему региону, без всякой системы и перспективы. Территориально упорядочив эти два основные для Приората сорта винограда, Барбье, Паласиос и их последователи привили каталонской почве любовь к французским сортам винограда. Сегодня вина Приората — это, в первую очередь, Гарнача Тинта, затем Кариньена, Каберне Совиньон, Мерло и Сира. L'Ermita Паласиоса, созданное в 1993 году и почти сразу удостоенное 100 баллов Роберта Паркера, — это бленд 80-ти процентов Гарначи с небольшим добавлением Каберне Совиньон, Кариньены и Гарначи Бланка. Эту честную и преданную виноделию революцию, создавшую Clos Mogador, Alvaro Palacios, Clos Erasmus, Clos Martinet, Clos de l'Obac, называют «новым стилем Приората».

Альваро Паласиос, учившийся профессии во Франции, говорит: «Только во Франции я понял, что такое великое вино. Оно для меня в двух вещах— традиции и правильном месте. Века работы с виноградом, отбор лучших сортов и методов делают вино логичным, подлинным. Правильное место делает его узнаваемым. Традиции монастырского, крестьянского виноделия — все это есть в Испании, но чего-то не достает. Старая испанская классификация по выдержке — crianza, reserva, gran reserva — это большое препятствие в развитии нашего виноделия. Вместо того чтобы делать гран крю, люди делают гран ресерва — топовое вино в огромных объемах, и заканчивается это все супермаркетом... .Великое вино — это не продукт энологии, а творение истории, природы, того, как его веками делали и воспринимали люди. В какой-то момент оно пробивает стену между физическим и волшебным, становясь выше наших представлений о нем».

Сомелье Рене Барбье Младший, в свою очередь, решает проблему «с постоянно растущим градусом красных вин из жарких регионов, куда относится и Приорат, где основной сорт вообще сахарная Гарнача». Под влиянием высоких летних температур, склонная к высокой алкогольности Гарнача, пятьдесят-сто лет назад «набирала» в Приорате до 18 градусов естественной крепости. Сегодня такого в Приорате, сравнивающемся в ценах с Бордо и Бургундией, никто не допускает, но алкоголь в 15 градусов — естественная ситуация для Приората. Но именно благодаря названному климату и терруару приоратские вина обладают полнотелостью и мощью вкуса, которые весьма ценимы критиками. Лучшие вина Приората со старых лоз сильны и минеральны, их цвет интенсивен, в букете отчетливо слышны красные и черные фрукты, шоколад, корица, розмарин, тимьян, кофе, пряности. Примером этому служит Finca Dofi, «очень мощное, полнотелое, элегантное. Идеальное вино». Молодые вина Приората иногда характеризуются избыточной танинностью, но выдержка смягчает их, делая элегантными. Все же употреблять молодые вина следует не раньше, чем через пять лет с момента сбора урожая. Законодательно в них предусмотрено не менее чем 13.5-процентное содержание алкоголя, но чаще всего это 13.5-15.5 процентов...


Теги: Вино