
Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей
Полезные статьи / История сборной солянки
«Сборная солянка» в русском языке практически крылатое выражение, обозначающее совокупность различных пестрых ингредиентов. Мало кто знает, что правильно называть данное блюдо не «солянка», а «селянка» и вот почему. Рецепт сборной селянки уходит глубоко в русскую кухню. Его подавали в трактирах и ели исключительно селяне, отсюда и название. Конечно, и готовили это блюдо совершенно из других продуктов, не таких к которым привыкли многие, заказывая солянку в ресторанах. Простые селяне делали данную похлебку из остатков различных продуктов, они сбрасывали все в котел, и получалась сборная похлебка или селянка.
В принципе, процесс приготовления блюда очень похож на сельский, вот только качество и состав продуктов разительно отличается. В трактирах или ресторанах использовали продукты самого лучшего качества, поэтому во многих заведениях данное блюдо считалось визитной карточкой и чаще всего заказывалось посетителями. Если в том или ином заведении предлагалась селянка, значит, другие блюда сделаны на высшем уровне. Таким образом, определялся престиж того или иного заведения и чаще всего в нем было больше посетителей, чем там, где не подавали селянку.
Данное блюдо настолько укоренилось и полюбилось многими, что при его приготовлении повар должен был четко соблюдать технологию и правила, иначе селянка могла превратиться, в кислую, несъедобную похлебку.
Стоит отметить, что даже в советское нестабильное время, во многих заведениях подавали «сборную солянку», что говорило об определенном статусе заведений общепита.
