Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / История варенья

Первые рецепты варенья 28.08.2014 18:47



Считается, что первыми рецептами варенья поделился римлянин Марк Габий Апиций на страницах своего монументального гастрономического труда, опубликованного в I веке. В целом же, традиция приготовления десертов из фруктов, ягод и сахара пришла к нам с Востока, где, как известно, знают толк в сладостях. Если соки, варенье и мармеладВеликобритании словом marmalade обозначают варенье из цитрусовых) завезли в Европу участники крестовых походов в Средние века, то чатни попали к нам из Вест-Индии в XVI веке благодаря испанцам. Чатнине совсем то же, что конфитюр, варенье или джем, хотя методы их приготовления в чем-то схожи: фрукты с сахаром и специями долго варят до загустения. Кроме вареных, есть и сырые чатни, для приготовления которых фрукты или овощи перетирают с добавлением масла, специй, орехов и лимонного сока в каменной ступе. Во время трапезы чатни оттеняют вкус основных блюд, исполняя роль соуса или гарнира.
 

Во Франции варенье считалось лакомством аристократов, что доказывают описания роскошных пиров при дворе Луи XIV, под занавес которых на серебряных блюдах подавались варенья из фруктов, собранных в королевских садах. В Британии варенье и джемы завоевали популярность во времена правления Тюдоров. В трудах историка гастрономии Анн Уилсон упоминается, что особенно любимы гурманами были джемы из айвы и мушмулы, а также сакетнечто среднее между засахаренной цедрой и джемом, который подавали на серебряных ложках. Сакет до сих пор варят на родине Гомера — в Хиосеиз зеленого инжира, маленьких баклажанов, грецких орехов, фисташек, клубники и других ягод и фруктов.

 


Теги: Варенье,  Джем