Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Десерты, изделия из теста / Кабардино-Балкарские хычины

Хычины с сыром 11.02.2013 16:49

Тем, кому довелось отдыхать в Приэльбрусье, вкус кабардино-балкарских хычин хорошо знаком. И забыть его, конечно, невозможно. Сочная и сытная сырная начинка в обрамлении тонкого мягкого теста — необычайно вкусная выпечка

Кавказские хозяйки говорят, что правильно подобранный сыр для хычин — это уже 90% успеха. Продукт должен быть мягким и слегка тягучим как сулугуни, но в то же время иметь не слишком плотную консистенцию, а пористую, чтобы легко было раскрошить в руках. Таким может быть исключительно домашний сыр, который армянки или грузинки продают на рынках, надо только поискать. Ну, а на Кавказе такой сыр есть почти в каждом доме. Что касается вкуса, то здесь выбор за вами — хотите соленый, хотите пресный, а начинку потом по ходу дела можно подсолить.

Потребуется: домашний сыр пористый (0,6 кг), картофель (1 кг), белая мука (1 чашка), вода и соль.

Приготовление

В чашку просыпаем муку через сито, рукой делаем в холмике ямку. В нее постепенно выливаем подсоленную воду и путем продолжительного и неторопливого замешивания создаем эластичное, мягкое, ни в коем случае не крутое тесто. Даем ему постоять немного под салфеткой. А затем, отщипывая по куску, формируем руками (разминаем пальцами) круглые лепешки.

На втором этапе доводим до ума картофель: отвариваем и разминаем (не добавляя ни масла, ни молока) до пюреобразной массы. В идеале клубни следует варить в кожуре, а уже потом, очистив, быстренько провернуть через мясорубку, пока картошка не остыла.

Сыр тоже измельчаем с помощью комбайна или мясорубки. Обе массы (картофельную и сырную) смешиваем. По желанию пропорции продуктов можно варьировать: кому-то по душе, когда сыра больше.

Среди кухонной утвари находим сковородку побольше, хорошо бы чугунную с толстым дном. Пока она нагревается, сырно-картофельную начинку преобразуем в шарики, достаточно крупные, но чтобы свободно ложились в ладонь.

Такие шарики кладем на лепешки, начинаем «натягивать» со всех сторон тесто на начинку. Сложностей не будет, если тесто сделаете достаточно эластичным. Нужно стараться, чтобы начинка была обернута как можно более равномерным слоем теста. Тогда его защипываем, лишнее отсекаем и руками пришлепываем такие заготовки снизу и сверху, чтобы получились толстенькие лепешки. Раскладываем их пока на столе, присыпанном мукой.

Когда все хычины будут сформированы, печем на сковороде (напоминаем, хорошо нагретой!). И никакого жира-масла. Держим всего 2-3 минуты, как блины. Когда нижняя сторона лепешки покроется коричнево-желтыми пятнышками, переворачиваем и печем еще пару минут. Готовые хычины перебрасываем на блюдо и обильно, не жалея, промазываем (особенно по краям) растопленным сливочным маслом. Едим кабардино-балкарское угощение с каким-нибудь домашним кисломолочным продуктом. Например, с мацони очень здорово!


Теги: Картофель,  Сыр