Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Как греки едят и пьют

Особенности питания в Греции 01.05.2013 15:56

Перенять настрой, с которым греки относятся к еде, довольно просто. Главные особенности греческих застолий — непринужденность и гостеприимство.

Когда есть

Греки любят поесть на ночь глядя. В летнее время большинство греков не садятся ужинать раньше, чем начнет садиться солнце. В это время как раз закрываются магазины, поэтому в ресторанах до 10 часов вечера обычно мало посетителей. Чтобы полностью следовать гастрономическим обычаям греков, постарайтесь соблюдать их режим питания. И не удивляйтесь, если в ресторане в 7 часов вечера почти пусто, а в 11 часов вечера уже нет свободных столиков.

Изменение графика рабочего дня сказывается на привычном для греков режиме питания, однако обед по-прежнему является самым главным приемом пищи и обычно начинается не раньше 2 часов дня.

Таверны, как правило, открыты в течение всего дня, но солидные рестораны открываются только на ужин.

В кафе больше всего посетителей бывает днем, когда заканчивается сиеста — послеобеденный отдых.

 В Греции не принято много есть с утра. Обычный завтрак: чашка кофе (плюс сигарета) или кулури и тиропита, съеденная на бегу. В отелях и туристических зонах обычно предлагают завтрак в западном стиле, часто включающий мясо индейки.

Выбор ресторана

В Греции не стоит посещать рестораны в популярных туристических зонах, а также изысканные, но по большей части неоправданно дорогие заведения. К счастью, выбор очень большой.

Самое главное при выборе ресторана — найти заведение, пользующееся популярностью у местных жителей. Старайтесь не заходить в широко рекламируемые рестораны и места с освещенными транспарантами, на которых изображена по большей части неаппетитная еда. Не всегда стоит обращаться за рекомендациями к сотрудникам отеля, так как многие отели состоят в негласном сговоре с определенными ресторанами. Меню ресторана и цены на блюда должны быть вывешены снаружи у входа в заведение.

Таверны по-прежнему очень популярны в Греции — как среди туристов, так и среди местных жителей. В тавернах непринужденная атмосфера и умеренные цены; эти заведения обычно управляются членами одной семьи, и сюда вполне можно прийти с детьми. Столики накрыты бумажными скатертями, а официанты перед подачей блюд с шумом ставят на стол корзинку с хлебом и приборы. Советуем выбирать заведения с меньшим выбором блюд (как правило, в них подают свежеприготовленные блюда), а не рестораны с обширным меню.



В современных дорогих тавернах, как правило, обширная винная карта, стильный интерьер и изысканная греческая кухня. Тем не менее многие рестораны, в которых подают блюда «необычной» или современной греческой кухни, могут оказаться заведениями, рассчитанными на массового клиента. Выбирайте старинные рестораны с хорошей репутацией. На главных островах и модных курортах есть множество ресторанов, награжденных различными премиями. В них подают блюда греческой и интернациональной кухни и хорошее вино. И обслуживание в таких заведениях отличное.