Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Как покупать и хранить мясо

Как выбирать мясо при покупке 25.03.2012 12:50

Прежде, чем покупать мясо, необходимо узнать, от какой части туши отрезан тот или иной кусок, выбранный вами. Разные части по-разному готовятся. Об этом следует знать. Самые развитые, а значит, твердые мышцы располагаются у животных на шее, груди, пашине (тонкий слой мышечной ткани, образующий оболочку брюшной полости) и в нижних частях ног. Для этих частей туши требуется более длительная тепловая обработка в увеличенном количестве жидкости.

Спинные и поясничные мышцы менее нагружены и поэтому мягче. Но у этих частей туши вкус не такой, как у жесткого мяса. Такие кусочки требуют быстрой обжарки на большом огне, чтобы сохранились естественные мясные соки. Самым дорогим мясом является мраморная говядина. Это мясо молодых бычков, которые откормлены по особой технологии. В мраморном мясе волокна мышц чередуются тонкими полосками жира. Жировые прослойки очень важны. Именно благодаря жировым прослойкам мясо при приготовлении становится сочным и ароматным. Внешняя жировая оболочка мышц обычно срезается. Но профессионалы советуют там, где это возможно, оставлять жировой кантик в 2-3 мм, чтобы предохранить мясо от пересушивания.

 Как покупать мясо? Этот вопрос волнует женщин не меньше, чем фотоэпиляция. Свежее мясо имеет ровный яркий цвет. Слишком темное мясо – явный признак солидного возраста. Поверхность мяса не должна быть сухой. Часто недобросовестные продавцы сбрызгивают мясо водой, но если вы попросите сделать на куске срез, то место разреза выглядит блестящим и влажным. Цвет жира обычно зависит от питания животного и его породы. Когда животное выкармливают зерном, то жир имеет сливочно-белый цвет. Если кормят травой, то жир приобретает желтоватый цвет. Если жир имеет темно-желтую окраску – верный признак того, что животное забито в преклонном возрасте.

Как хранить мясо? Свежее мясо желательно приготовить сразу. А если вам нужно сохранить его пару дней, просто заверните мясо в пленку и положите в холодильник на верхнюю полку. Если необходимо хранить более длительное время, то мясо необходимо заморозить. Хорошо заверните кусок в пленку, вытесните весь воздух из упаковки. Не забудьте вложить бумажку с указанием даты покупки, сорта мяса и его веса. Это необходимо, чтобы в очередной раз, заглянув в холодильник, не пытаться судорожно угадать, какой же кусок старше и какой лучше приготовить первым. Размораживать мясо лучше заранее. Положите его на верхнюю полку холодильника, положив в дуршлаг, а дуршлаг в глубокую миску. Повторно замораживать категорически нельзя!


Теги: Мясо